Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Не музыкант ты, Мишка, не музыкант...

По следам моей заметки о милейшем Михаиле Елизарове. Там, в видео беседы с Гоблином он сказал, что ненавидит шансон, и спел две свои шансонные песни, которые он нарочно сделал противными, что отвратить людей от шансона.

А я никак не могу понять, что такое шансон, и почему, например, Высоцкий и тот же Елизаров -- это высокий жанр, а не шансон. Я также не отличаю по стилю эти две шансонные песни Елизарова от других его песен в той же беседе. Товарищи, растолкуйте мне, бестолковому.

Как бы там ни было, Елизаров бренчит на гитаре почти так же убого, как это делал Высоцкий и некоторые другие кумиры советской интеллигентской публики. А вот мой любимый шансоньер А. Новиков выступает с роскошным оркестром с роскошными аранжировками, и при этом он удивительно одарён и музыкально, и поэтически: его мелодии не примитивны, сложны, оригинальны, весьма разнообразны, и то же верно для стихов. А у ненавидящего шансон Елизарова мелодии чрезвычайно убоги; можно сказать, их нет вообще. (Кстати, у меня такое же впечатление от идола советского диссидентства группы "Машины времени". Она была в большом фаворе, когда я был юным студентом и аспирантом МГУ.) А тексты Елизарова зачем-то набиты нецензурщиной без всякой видимой необходимости. (Копролалия?)

То есть у стремящегося быть оригинальным Елизарова нет ни интересной музыки, ни интересных стихов. А у, очевидно, презираемого им шансоньера Новикова и прекрасные мелодии, и, нередко, прекрасные стихи. Согласитесь ли вы со мной, товарищи?

А вывод таков: Михаил Елизаров, когда говорит прозой -- совершеннейший душка, не могу им не восхищаться. Лучше бы ему не сочинять песни и не петь их...

P.S. Матерщинник Шнур тоже, кажется, много талантливей Елизарова и в музыке, и в стихах, и его матерщина кажется более или менее уместной. Например, не прелестно ли это:
Зачитал пиздато,
Только было б не хуёво
Вставить бы цитату
Кольки Гумилёва!
Это Питер, дядя.
Здесь без акмеистов
Даже срать не сядем
Рядом. В поле. Чистом.
А не то, что выпить --
Это чисто Питер,
Берега в граните.
Так что не пиздите.
Tags: interesting_authors, music, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments