Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Микробиолог и вирусолог, прекрасный рассказчик Надежда Жолобак (Украина)

Давно не слышал такой ясной, взвешенной, лаконичной и в то же время насыщенной, эрудированной речи. (Понравилась такая мелочь: она говорит "врач", как и положено в русском языке, а не "доктор".) Хотя разговор о грозе всех времен и народов Ковиде XIX, она предложила системный взгляд на живой, в том числе вирусный, мир. Оказывается, вирусы -- отнюдь не исчадие ада (а ведь некоторые думают, как это Господь попустил эту дрянь); сейчас люди начинают думать, что вирусы оказались очень важными для эволюции, поскольку они являются очень эффективным средством быстрого мутагенеза, поскольку имеют обыкновение встраиваться в ДНК организма-хозяина.

Приведу описание беседы с сайта.
Микробиолог и вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины Надежда Жолобак объяснила UKRLIFE.TV, почему коронавирус продолжает циркулировать и летом, рассказала о триаде Коха и о причинах ложных результатов ПЦР-тестов на коронавирус, пояснила место вирусов в экосистеме Земли, их пользу и вред для биосферы, а также отметила роль человека в создании экологических ниш для вирусов и указала на некоторые принципы формирования коллективного иммунитета.



Между прочим, это канал UKRLIFETV. В его политических беседах (а они, наверное, составляют большинство) выступают украинские патриоты в хорошем смысле, и, вообразите себе, это вполне разумные, интересные и, как сейчас говорят, вполне вменяемые люди -- см., например, Джангирова -- очень остроумного человека (вероятно, еврея). Рекомендую!
Tags: biology, europe, health_care, interesting_authors, mass_media, nationalism
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments