Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Манерность

Klasy J., 1922]. Симптом, проявляющийся в искусственности поведения, утрировании манер, жестов, мимики, произношения. Необычные манеры больного лишены смысла, бесполезны. Поведение отличается отсутствием простоты, странностью, вычурностью.
Наблюдается у психически здоровых и в патологии. У здоровых М. является результатом недостатков в воспитании, стремления выделиться, привлечь внимание.
Истерическая М. отличается склонностью к аффектации, всегда содержит элементы игры, театральности.
У психопатических личностей шизоидного круга М. является проявлением врожденного влечения к вычурности, желанием таким образом преодолеть робость, застенчивость.
Наиболее часто М. наблюдается при шизофрении, достигая особой выраженности при гебефренической ее форме, а также в исходных состояниях, в ремиссиях у кататоников. При шизофрении М. эмоционально выхолощенна, стереотипна, сочетается с вычурностью, витиеватостью высказываний. Происходит утрата естественной простоты и изящества движений (потеря грации, по E. Kraepelin), угасают непосредственная выразительность жестов и мимики, эмоциональной отзывчивости [Зиновьев П.М., 1931].

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments