Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Почему именно нечисть так популярна а англо-американском кино?

Когда я работаю, у меня фоном звучит музыка из YouTube, которая иногда прерывается рекламой новых западных фильмов. И эти фильмы, по большей части, о всякой потусторонней или инопланетной нечисти и спасении от неё героев или даже всего человечества (вот последний: "Artemis Fowl").

Мне, как русскому человеку, этот жанр кажется невыносимо скучным, и я задумался, чем объяснить привлекательность этого жанра для воротил западного кино. Моё объяснение таково.

Чтобы удовлетворить невзыскательного зрителя (а таковых -- подавляющее большинство), сюжет фильма должен ставить проблему, которую герои должны суметь триумфально разрешить. Таким образом, проблема не должна быть слишком трудной, поэтому её нужно просто высосать из пальца и наделить свойствами, позволяющими разделаться с ней на протяжении киносеанса.

По этой-то причине западное массовое киноискусство не прикасается к реальным, серьёзным, трудным проблемам, стоящим и перед человечеством, и перед отдельными людьми. В частности, оно не осмеливается даже намекнуть о главной, реально страшной, фатальной проблеме человечества -- проблеме низвержения капитализма.

Tags: capitalism, cinema
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments