Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Христианство: Иерархия догм

Формально догматика христианства представлена в Символе веры. Я хотел бы построить иерархию христианской догматики, начиная с самых общих догм и кончая частными.

  1. Существует Бог.

  2. Бог антропоморфен.
    Строго говоря, это человек подобен Богу, поскольку был создан по Его образу и подобию. Последнее означает, что человек в той или иной степени обладает некоторыми свойствами Бога, что в свою очередь, в силу коммутативности подобия, означает, что и Бог, в некотором смысле, подобен человеку. Здесь нас интересует прежде всего Его способность к переживаниям: к милосердию, любви, гневу.

  3. Бог любящ и милосерден. (См. предыдущий пункт.)

  4. Бог один в трех Лицах; Он воплотился в виде Бога-Сына.
    Собственно говоря, именно здесь и начинается христианство. Предыдущие пункты применимы и к иудаизму, и к исламу.

  5. Евангелия непогрешимы, следовательно, то, что в них описано, должно быть предметом веры.

  6. Отцы церкви непогрешимы.

  7. Евангелия дошли до нас в том виде, в каком они были написаны -- без изменений, исключений и дополнений.

  8. Папа Римский непогрешим. (Это признается только католиками.)

Если мы посмотрим на этот список, то увидим, что чем далее мы идем по нему вниз, чем более частные догмы мы рассматриваем, тем меньше в них веры в Бога и тем больше веры в конкретных людей. Например, последняя догма о непогрешимости папы Римского вообще не принимается православными, и это справедливо.

Не доверяя папе, вы вряд ли будете особенно доверять его идеологическому аппарату. Но оригинальные Евангелия все прошли через этот аппарат и, вероятно, подверглись редактированию. К тому же, для некоторых евангелистов греческий -- язык, на котором написаны все Евангелия -- был не родным, и владели они им в разной степени совершенства. Попросту говоря, в Евангелиях можно предположить наличие неправильного словоупотребления, связанного с языковыми ошибками авторов и искажающего их мысль. Более того, перевод Евангелий на другие языки тоже осуществлялся, во-первых, не всегда квалифицированными переводчиками, во-вторых, под надзором пристрастных редакторов.

По указанным причинам мне трудно принимать пункты 5 и далее как абсолютную истину. В частности, моя душа не приемлет следующее:

  • Ссылки на Ветхий Завет для придания основательности Евангельской Истории.
    Я считаю Ветхий Завет, в большей его части, порождением дьявола.

  • Попытки обелить римские власти в истории о казни Христа.

  • Истории о чудесах, противоречащие фундаментальной концепции христианства о свободе воли человека: чудеса заставляют уверовать вместо принятия веры свободным выбором.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments