Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Биндюжник и Король" (1989)

Помню этот мюзикл по рассказам И.Бабеля еще со времен просмотра его на Родине. Остались впечатления от колоритных одесских персонажей вроде месье Боярского, например, поэтому решил скачать этот фильм.

Вчера начали смотреть и посмотрели пока не много, но осадок уже появился, чего совершенно не было 15 лет назад. Мудрею, очевидно...

Фильм начинается с того, что в предреволюционной Одессе группа вооруженных еврейских грабителей убегает, отстреливаясь из револьверов, от преследующих их полицейских. Грабители вбегают на еврейское кладбище. Следующим за ними полицейским начинают попадаться на кладбище несколько притворно плачущих еврейских мальчиков.

Полицейские врываются в место омовения покойников, и там как раз лежит "покойник", которого омывает раввин. Вокруг прислуживают несколько человек, одетых соответствующе.

Когда полицейские в благоговении уходят, крестясь, раввин (Зиновий Гердт) довольно и ехидно ухмыляется, а "покойник" встает, снимает взвод револьвера и оказывается главным бандитом: вот как хитро евреи опять провели гоев вокруг пальца!

В этой сценке, представленной с замечательным простодушием, виден весь еврейский дух как на ладони: бандиты, грабители, возможно, убийцы -- свои дорогие люди для раввина, потому что они евреи, и грабят и убивают они всего лишь русских. К гою не применима мораль; смешно жалеть его жизнь, тем более имущество; гойский закон можно и нужно попирать, когда это выгодно, и будет на это раввинское благословление.

Соответственно воспитываются и еврейские дети: умело соврать гою -- доблесть, которой можно гордиться.


Далее евреи в подворотне злорадно наблюдают мокнущих под дождем русских солдат и, делая притворные приветственные жесты, шлют им проклятия. Помилуйте, евреи -- за что? Чем вас обидели эти бедные, как правило, несчастные русские люди в солдатской форме? Кто и как культивирует в вас эту зоологическую ненависть к вашей Родине России и его многострадальному народу?

Полезный фильм: стоит посмотреть тем, кто любит изобличать антисемитизм.
Tags: jews, old_russia, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments