Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему я больше не читаю в туалете

Об этом я упомянул в своей субботней заметке; настала пора об этом рассказать.

Эта история, покрывающая несколько поколений в развитии цифровых технологий, овеяна щемящей грустью. Началась она вскоре после моего с женой переезда в Канаду на постоянное жительство в далеком 1994 году (ах, где мои 17 лет?!). Очарованный восхитительными соблазнами общества потребления, столь контрастировавшего тогда с унылой пост-советской действительностью, я купил себе электронную записную книжку под названием "Texas Instruments PS-6700 64 KB personal organizer data bank". В принципе, к ней можно было бы купить приспособление для копирования данных на компьютер, но у меня и компьютера-то своего еще не было, да и это приспособление я нигде не видел.

Здесь, на снимке, этот прибор выглядит как лэптоп, но на самом деле он помещался на ладони. В нём был жидко-кристаллический дисплей на 6 текстовых строк только для заглавных букв и нескольких символов и -- о чудо! -- 64 килобайта памяти. У моего нынешнего планшета -- 64 гигабайта памяти; понимаю, что современному россиянину нелегко будет почувствовать разницу, поэтому поясню: памяти в моём нынешнем планшете ровно в МИЛЛИОН РАЗ больше.

Дело было на заре внедрения постоянной памяти, изготовленной по технологии flash; очевидно, тогда она была слишком дорогая, поэтому в этом приборе использовалась обычная оперативная память (RAM), теряющая своё содержание при отключении питания. Чтобы это содержание не терять, она должна была быть постоянно под напряжением питания.

"А при чём здесь чтение в туалете?!" -- воскликнет нетерпеливый читатель. Погодите, дойдем и до этого.

Если память должна быть всегда запитана, как же менять батарейку? А их было две: пока вынимаем старую и вставляем новую, память запитана второй старой; затем, когда вынимаем вторую старую, память уже запитана первой новой. У прибора было два батарейных отсека со сложным замком, не позволяющим открыть оба сразу.

Эта электронная записная книжка служила мне верой и правдой по сию пору -- двадцать пять лет, и в течение всего этого времени я тщательно следил за тем, чтобы питание её не расточилось. Этот прибор хранил в себе имена и события в течение всей моей жизни в Северной Америке. (Это немного напоминает историю наручных часов в фильме Pulp Fiction, не правда ли?)

Однако в последние годы я стал замечать, что книжка включалась не всегда, и надо было её немножко размять, чтобы она включилась. Очевидно, возникла реальная опасность потерять весь этот драгоценный массив данных, и я решил-таки перенести его на какой-нибудь другой носитель. А пока суть да дело, я решил обновить батарейки.

Я купил лучшие батарейки 2032 фирмы Energizer и начал менять их согласно протоколу. Заменив, включил прибор: ничего не включилось. "Ах, опять не контачит," -- подумал я. Начал вертеть его так и сяк, перекручивая его, чтобы создать коробление -- ничего не работает. Помассировав прибор минут 10-15 и начиная терять надежду, решил открыть батарейный отсек и посмотреть на новую батарейку еще раз. Каков же был мой шок, когда я увидел, что на нижней её контактной поверхности была любезно наклеена изолирующая пластиковая накладка, чтобы при хранении батарея не замкнула. Сорвал накладки, включил -- включилось, но память была девственно пуста! Было хорошо, я решил сделать лучше и в результате потерял все данные -- обидно до слёз!

Увы, мой цифровой соратник отправился в мусорный бак -- ну а куда еще его, сердешного?

"Так а чтение в туалете здесь при чём?" -- спросите вы.

Ну как вы не понимаете! Я прискорбным образом, действуя из лучших побуждений, нанес себе значительный вред, и мне захотелось непременно его как-то скомпенсировать. В таких случаях я накладываю на себя послушание: я заставляю себе делать (или не делать) то, что делать (или не делать) следует, при том, что в обычных условиях я это правило всегда нарушаю, откладывая его на потом. В данном случае я решил строго наложить на себя правило, которое давно следовало начать выполнять: я решил прекратить вредное занятие чтения в туалете. (Можно даже не упоминать о неловкости, когда проскальзываешь в туалет, пряча за спиной от членов семьи компьютер и обманывая себя предположением, что они не догадываются о твоей вредной привычке...)

Ибо почему люди читают в туалете? Потому что они не могут опорожнить свой кишечник быстро, как это бывает при нормальных образе жизни и состоянии пищеварительного тракта. И не только люди долго сидят под предлогом ожидания разрешения от бремени -- они вольно или невольно, ведением или неведением удлиняют это время в намного больших пределах, чем требуется, оправдывая это якобы естественным ожиданием, но на самом деле лишь для того, чтобы дочитать статью или дописать пост в ЖЖ. В результате возникает длительное и, по мере потуг, сильное давление в кровеносных сосудах в области прямой кишки, приводящее довольно скоро к геморрою. Это явление нашло отражение в известной русской поговорке: "Не можешь срать, не мучай жопу!"


Tags: america, consumerism, health_care, misc, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments