Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Градостроительство бывает разное: которое советское, а которое буржуазное

У нас, бывших советских людей, стереотипное представление о городе таково: город -- это, прежде всего, массивы многоэтажных многоквартирных домов и улицы с общественным транспортом и тротуарами, заполненными людьми. Когда же я приехал в Канаду в 1994 году, я был удивлен канадскими городами, построенными, как я позже понял, по американским лекалам: небольшой центр с небоскрёбами (downtown), окруженный огромным количеством низкокачественных каркасных частных домов на одну или несколько семей. Улицы же, в большинстве, пусты, поскольку из-за большого разброса домов всем приходится ездить на машинах: общественным транспортом покрыть огромные территории города невозможно.

А ведь эта разница обусловлена разницей в менталитете. Ибо что такое многоквартирный дом? Это же объект владения обобществленной собственностью. У дома есть двор, и он в общем владении. Даже здесь, в Америке (а Канада -- часть Америки, если кто не помнит), собственность на квартиру в многоквартирном доме называется "кондоминиум" (condominium = con- + dominium -- cовместное владение), и она предполагает совместное поддержание того, что называется common elements -- "общие элементы" -- это, например, крыша, лестницы, двор и т.п. То есть даже индивидуалистичным американцам и канадцам приходится соучаствовать в совместном владении собственностью.

После буржуйского переворота в СССР русские обезьяны решили, что теперь надо копировать западный индивидуализм и отказываться от объектов общего пользования: начали мечтать, а кому повезло, строить "коттеджи" и особняки для отдельного загородного жилья. Получается, конечно, вздор: это и крайне неудобно и неэффективно, и противоречит русскому духу.

Tags: america, capitalism, russia, russians, socialism, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments