Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Что случилось с батареей толщиной 3 мм в ноутбуке

То, что литиево-ионно-полимерной батарее приходит конец, было ясно по тому, что после короткого заряда ноутбук показывал заряд 100%, но работал на этом заряде минут 10. Однако дальше стало хуже: ноутбук стал разбухать, потому что разбухать стала батарея. Процесс продолжался еще несколько недель после того, как его перестали использовать. В конце концов, несколько винтов, крепящих нижнюю крышку, были вырваны, и крышка разошлась с корпусом. (Я был слишком взвинчен, чтобы сделать эту драматическую фотографию.)

На картинки можно кликать (не бойтесь, не взорвётся):



Сейчас приближается новая батарея от Алибабы (а больше нигде не нашёл), но она не точно той же модели, хотя продавец утверждал, что подойдет. Хотел бы спросить у знающих товарищей: на первом снимке виден соединитель -- от плюса до минуса: 3 красных провода, 1 белый, 1 синий, 1 чёрный, пустое место и еще 3 чёрных. Знаете ли вы, почему так много проводов -- 9 вместо 2? И какое на них напряжение?

ДОБАВЛЕНИЕ 1: Как я выяснил, все 3 красных провода соединены вместе (хорошо, что батарея полностью разряжена), и это, очевидно, плюс; все 4 черных провода тоже соединены вместе -- это минус. (Почему так? Наверное, в очень тонком плоском соединителе каждый контакт не может выдержать достаточного тока.) Средние белый и синий провода ни с чем не соединены. Температурный датчик?

ДОБАВЛЕНИЕ 2 -- Post mortem: добавил фото отсоединённого соединителя -- как я и предполагал, три спаянных вместе черных провода слева -- минус (P-), три красных провода справа -- плюс (P+), одиночный чёрный провод (INT) кажется накоротко соединённым с остальными черными, а синий и белый провода отмечены THID -- что бы это значило?

В батарее -- две одинаковых секции; вздулась одна, вторая выглядит нормальной.
Tags: technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment