Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Советский Союз -- чудо или закономерность?

(По мотивам беседы здесь.)

В связи с этим вопросом на память приходят школьные уроки по поводу роли личности в истории. Господствовавшая в советское время доктрина утверждала, что роль той или иной выдающейся личности, хотя и может быть заметной, никогда не является решающей: все определяют железные законы исторического материализма.

Я, пожалуй, скорее не соглашусь с этой точкой зрения. Примеры величайших диктаторов мира -- Александра Македонского, Ивана Грозного, Наполеона, Гитлера, Сталина -- являются, как мне кажется, иллюстрацией того, что личность может совершить коренную ломку устоявшегося исторического порядка, который в ее отсутствие мог бы просуществовать еще много веков.

Да и с точки зрения технической хорошо известно, что динамические системы способны демонстрировать очень сложное непредсказуемое поведение, так что в определенные моменты своего развития они находятся в областях чрезвычайной неустойчивости, когда малейшая флуктуация может оказаться роковой или, наоборот, спасительной.

Я думаю, тов. Сталин и был такой флуктуацией, причем флуктуацией весьма маловероятной, поэтому я склонен рассматривать ее как чудо.

Что было написано на роду Руси-России-Российской Империи? Прозябать в холоде и голоде. С точки зрения западных условий для успешного развития, Россия не пригодна для постоянного жительства. Будь она оккупирована Западом, западные люди работали бы в ней лишь вахтовым методом с длительностью вахты, не превышающей 6 месяцев.

И вот эта Богом забытая страна вдруг пробудилась от многовекой спячки, приведя в ужасное оцепенение весь цивилизованный мир! Как этому миру, должно быть, было обидно и оскорбительно, что какой-то выскочка в несколько пятилеток добился того, для чего Западу потребовалось несколько столетий!

Тов. Сталин оказался тем редчайшим даром, которым была облагодетельствована Россия авансом за свою будущую миссию водителя народов; увы, аванс этот оказался бездарно растранжиренным и проданным за чечевичную похлебку.
Tags: ideas, old_russia, russia, russians, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments