Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Личность гр. Онегина установлена. Им оказался...

Товарищи, говорил ли вам в школе учитель литературы, что Евгений Онегин -- мерзавец? Нет? А что Печорин -- мерзавец? Тоже нет? А ведь они -- отъявленные мерзавцы, такие же примерно, как и их создатели.

Удивительно, как русское сознание очаровывается авторитетами. И это не травма, нанесённая Советской властью, это свойство задокументировано историей задолго до её триумфальной победы. Например, оно видно по тому, какой авторитет еще в XIX веке возымела классификация Белинским наших героев как "лишних людей". Мол, лишних людей пожалеть надо, раз уж случился с ними такой казус... А кто такой Белинский? Это ваш родственник Белинский? Папа ваш Белинский? Лишний человек -- хороший или плохой? Наверное, почти полное отсутствие критического мышления -- это родовая травма русского народа.

В следующем ролике -- очень интересный анализ, почти криминалистическое исследование романа Пушкина "Евгений Онегин" и его культурного контекста. Очень увлекательно, рекомендую!

Tags: literature, old_russia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Битломания" -- разыграно как по нотам

    Наткнулся на упоминание о фильме "A hard day's night" -- про то, как толпы истеричных визжащих девушек преследуют своих новоявленных кумиров -- ВИА…

  • Утренние гости

    Североамериканец Blue Jay (голубая сойка) и белка (наверное, тоже североамериканская):

  • В защиту казнокрадов и коррупционеров

    Когда я написал "в защиту", я совсем не имел в виду, что казнокрады и коррупционеры не должны быть жестоко репрессированы, вплоть до высшей меры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments