Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Привет, меня зовут Коммик, и я скотина..."

Примерно так представляют себя новые члены всяких групп по преодолению зависимостей: алкоголизма, наркомании, сексуальной аддикции: "Hi, my name is John, and I am alcoholic." Мой заголовок просто является обобщением всех этих зависимостей.

Всё, что подавляющее большинство из нас считает наивысшим удовольствием, является удовольствием животным: еда, секс, наркотики и рок-н-ролл. Несколько выше рангом, но также близко к животному удовольствие от обладания чем-то: новым айфоном или замком на Лазурном берегу: оно, очевидно, происходит от животного инстинкта накопления для того, чтобы пережить трудные времена. (У меня во дворе живёт бурундук, и эту страсть к накоплению я наблюдаю каждый день.)

Таким образом, большинство из нас способно радоваться жизни лишь в качестве животного, а не человека. По этому поводу я написал замечательную, но, как всегда, неоцененную читателем заметку О концепции грехопадения человека. И это было, хе-хе, одиннадцать лет назад. Очевидно, заметка нисколько не утратила актуальности и сегодня. (Кажется, я перешёл на замкнутый цикл: черпаю мудрость для публикации сегодня из своих прошлых заметок.)
Tags: biology, christianity, life, morality, religion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments