Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Гуманизм породил тварей дрожащих

Античный и средневековый человек был благороден и отважен: он знал, что есть вещи поважнее собственной жизни -- благополучие его рода, бессмертие его души. Поскольку он не боялся смерти, сломать его можно было только страшными пытками -- этим объясняется распространенность пыток в те времена сравнительно с Новым и Новейшим временем, а отнюдь не рост гуманности, якобы обусловленный возникновением идеи гуманизма.

Гуманизм, убивший Бога и возведший на миллионы маленьких пьедестальчиков миллионы маленьких индивидуалистических душонок, лишил человека и чести, и отваги: теперь его главной целью стало забота о собственном бренном тельце. Испугать такого человека очень просто: достаточно пригрозить лишить его жизни, в коей содержится всё для него самое ценное.

Не случайно нынешние российские воинские уставы не считают преступлением сдачу в плен врагу: можно ли сопоставлять ценность собственной жизни с ценностью условной и абстрактной Родины? Героическая эпоха сталинизма умерла, и ей унаследовала подлая эпоха духовной деградации и распада -- эпоха гуманизма.
Tags: ideas, liberalism, religion, russia, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments