Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Сферическая либеральная свобода в вакууме

Советские диссиденты-либералы были сущие дети по уровню развития, гм, своего здравого смысла. Они думали, что либеральное государство можно установить путем принятия хороших законов, в частности, основного закона -- конституции. Да и придумывать ничего уже не надо было -- зачем изобретать велосипед?! Всё уже давно придумали в заокеанском Граде На Холме -- в благословенных Соединённых Штатах Америки -- либеральные свободы, разделение властей, конституцию -- вот это вот всё.

Ну, и мыслители прежних эпох тоже как-то радовали: вот мол, гражданском общество существует на общественном договоре: мол, граждане договорились с элитой, и все добровольно со всеми согласились и возлегли рядом, аки лев и агнец в известной искажённой цитате из Исайи.

А как трогательно звучало это сакраментальное, приписываемое Вольтеру: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я буду защищать, рискуя погибнуть, ваше право это говорить."

Сказал ли это Вольтер или нет, не важно; даже если бы он это сказал, возникает очень интересный вопрос: как много их -- таких клинических либералов? Можем ли мы надеяться, что их достаточно много, чтобы мы реально перестали беспокоиться о своей безопасности по поводу того, что мы говорим? Есть ли у нас основания думать, что их много? Далее станет ясно, что таких оснований у нас нет.

А если элита вдруг решит нарушить наш прекрасный Основной Закон? Ну так у нас же есть разделение властей: на неё можно подать в суд, самый справедливый суд в мире!

Разделение властей -- ну не прелесть ли?! Но есть ли что-то, что будет всегда мешать этим ветвям власти вступить в преступный сговор между собой, сформулировав общий выгодный для всех них интерес и нарушая затем закон напропалую совместно, в качестве группы соучастников? Нет, у нас таких оснований нету. Очень может быть, что судебная власть окажется заодно с исполнительной и законодательной в их общем стремлении к ничем не ограниченной диктатуре.

Что касается общественного договора -- мол, все решили жить честно либерально, -- то любой договор и любой закон будет массово нарушаться, если не существует механизма существенного наказания за его нарушение; к примеру, в России нет -- вот его массово и нарушают.

По здравом размышлении, все эти умилительные либеральные конструкции оказываются чисто умозрительными, надежное существование которых оказывается ничем не обеспеченным даже теоретически.

Но мы же наблюдаем более или менее либеральные государства с более или менее соблюдаемыми либеральными законами. Разве они не были достаточным основанием для советских диссидентов-либералов верить в их либеральную мечту?

Нам следует, однако, попытаться понять, на чём же держится либерализм в этих благополучных государствах. И если мы посмотрим внимательно, мы увидим, что существует вполне конкретные внелиберальные механизмы для поддержания видимости того, что либерализм стоит без всяких внешних подпорок. Эти механизмы состоят в том, что свобода любого человека, если она есть, обеспечена некоей нелиберальной силой с нелиберальными интересами, а отнюдь не вольтероподобной жертвенностью. Эта сила защищает свободу этого человека на ради этого человека, а ради того, чтобы противостоять другой нелиберальной силе с её несовпадающими нелиберальными интересами.

Что же это за силы? Обычно это различные буржуазно-монополистические группировки, борющиеся за доминирование, за абсолютную ничем не ограниченную власть. Например, сейчас мы наблюдаем борьбу в США между транснациональным финансовым капиталом, сделавшим ставку на Байдена, и национальным американским промышленным капиталом, сделавшим ставку на Трампа. Вроде бы, свободные демократические выборы, конкуренция двух личностей -- Байдена и Трампа, а борются, на самом деле, закулисные Гог и Магог, для которых двуногих тварей миллионы, в том числе такие твари, как Байден и Трамп, -- орудие одно.

Почему суды в США не такие коррумпированные? Потому что в США есть сравнимые по силе группировки, способные коррумпированность суда в пользу одной из них превратить в существенный фактор атаки на противника. А в России властная группировка одна, вот она и разделяет власть между собой и собой, поэтому коррумпированность является просто становым хребтом этой власти при всех её самых распрекрасных либеральных мантрах.

Tags: america, enemies, idiocy, liberalism, propaganda, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments