Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Сериал "Иванько"

Посмотрел первый сезон: понравилось. Очень естественные просторечные диалоги (а это всегда было проблемой советского/российского кино), сыгранные очень достоверно. Все актёры хороши.

Мефистофель в "Фаусте" Гёте сказал: "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." По иронии судьбы, самый, по замыслу, милый персонаж -- главная героиня Валя -- всем желает добра, но то и дело нечаянно творит зло. Она всё время упорно и настойчиво вмешивается в личные дела окружающих её близких и не очень людей, и это всегда приводит к моральному, а возможно, и физическому вреду, наносимому "помогаемым".

И я подумал: а ведь это прекрасная метафора Советской власти: эта власть пыталась вмешиваться в личные жизни людей из самых лучших побуждений (борьба с пьянством, развратом, насилием в семье и т.п. -- вспомним пресловутые партийные, профсоюзные и комсомольские собрания, "разбирающие" жизни "неправильно живущих" людей), но в результате снискала лишь ненависть советских граждан; она была растоптана нелюдями под их злорадное улюлюканье.
Tags: cinema, morality, russians, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments