Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Я только исполнял приказы"

Приведенная в заголовке отговорка широко применялась немецкими военнослужащими после окончания Второй Мировой войны как оправдание за совершенные ими военные преступления. Она предполагает, что ответственность за действия низших чинов несут высшие чины.

Принятая тогда же военно-юридическая практика, по существу, признала эту отговорку в качестве оправдания: из многомиллионной армии нацистских военных преступников к смертной казни приговорили только маленькую горстку из них, главным образом, самых высших чинов.

Да и международные конвенции (Женевская и т.п.) разрешают удерживать военнопленных только во время войны; после ее завершения они должны быть отпущены на родину.

Отчего в мире действуют эти противоречащие здравому смыслу законы? Законы принимаются сильными мира сего, и, очевидно, все они, при всех непримиримых противоречиях между собой, пришли в этой области права к удивительному единодушию.

Дело, очевидно, в том, что такое законодательство развязывает им руки для преступлений, организовать которые в противном случае им было бы очень нелегко. В самом деле, большинство войн преступны со стороны тех, кто их развязал, и, если бы солдаты знали, что они несут личную ответственность за свои действия в преступной войне, сильным мира сего нелегко было бы сподвигнуть свою армию на преступную войну: солдаты знали бы, что за каждое убийство, совершенное ими в этой войне, они сами могут отправиться на виселицу в случае поражения. Армия перестала бы быть легко управляемым инструментом военных преступлений: появились бы случае неподчинения приказам в самые критические моменты; поведение армии могло бы стать непредсказуемым, а с непредсказуемой армией многого не навоюешь.

Тем более сомнительной стала бы возможность существования добровольной армии даже в таких, практически, "непобедимых" странах, как США.

Поэтому первым шагом в предотвращении агрессивных войн должно быть изменение мирового законодательства путем объявления всех без исключения военнослужащих ответственными за все без исключения военные преступления, которые они совершают.
Tags: ideas, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments