Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О благоговении русских перед "благородной" белогвардейщиной

Сюда же следует отнести и благоговение перед дореволюционным аристократически-офицерским сословием.

Вот, к примеру, volodihin пишет:

Искренняя влюбленность Елены Чудиновой в благородство и утонченность дореволюционной русской культуры; роман учит ценить то, что было, казалось бы, невозвратно потеряно, исчезло, и на наших глазах очень медленно оживает. По отношению к действительности последних лет Российской империи и белого движения Чудинова ведет себя как идеалист. Так ведь это и хорошо! Сколько можно макать ту эпоху в деготь?! Ведь и красоты в ней было достаточно. На страницах романа в качестве второстепенных действующих лиц выступают люди прекрасные, умные, талантливые, благородные -- Николай Степанович Гумилев и владыка Лука (Войно-Ясенецкий)...

Сопереживание Елены Чудиновой белому офицерству, лучшей, наиболее чистой его части, непримиримо... и я его разделяю.


Или все эти "поручики Голицыны", наводнившие одно время попсовую эстраду...

Откуда это берется -- обожание культуры, которая никогда не была свойственна русским людям второй половины XX века?

Я думаю, это обожание того же сорта, как и завистливо-мечтательное вожделение заграничной жизни, обуявшее большинство советских людей в послесталинское время. И аналогия эта гораздо более прямая, чем может показаться.

Дело в том, что русская аристократия была иноэтническим образованием, фундаментально -- культурно, религиозно, этнически, лингвистически -- отличным от подавляющего большинства русского народа. Она осуществляла колониальные управление и эксплуатацию русских. Поэтому для современных русских ее культурный и бытовой микроклимат справедливо ощущается той самой вожделенной "заграницей", где так красиво и сыто жили (живут). (Возьмите, к примеру, "русского" писателя Набокова, первым языком которого был английский.)

А современные русские за одну лишь возможность ощутить себя заграницей многое отдадут; по крайней мере, патриотизм и национальное чувство -- запросто.

Кстати, "Поручик Голицын" является хорошей иллюстрацией: авторство этого пошлого шлягера приписывает себе Михаил Звездинский -- сам по себе похабный фарцовщик и шпана.
Tags: old_russia, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments