?

Log in

No account? Create an account
О благоговении русских перед "благородной" белогвардейщиной - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 4th, 2006
02:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О благоговении русских перед "благородной" белогвардейщиной
Сюда же следует отнести и благоговение перед дореволюционным аристократически-офицерским сословием.

Вот, к примеру, volodihin пишет:

Искренняя влюбленность Елены Чудиновой в благородство и утонченность дореволюционной русской культуры; роман учит ценить то, что было, казалось бы, невозвратно потеряно, исчезло, и на наших глазах очень медленно оживает. По отношению к действительности последних лет Российской империи и белого движения Чудинова ведет себя как идеалист. Так ведь это и хорошо! Сколько можно макать ту эпоху в деготь?! Ведь и красоты в ней было достаточно. На страницах романа в качестве второстепенных действующих лиц выступают люди прекрасные, умные, талантливые, благородные -- Николай Степанович Гумилев и владыка Лука (Войно-Ясенецкий)...

Сопереживание Елены Чудиновой белому офицерству, лучшей, наиболее чистой его части, непримиримо... и я его разделяю.


Или все эти "поручики Голицыны", наводнившие одно время попсовую эстраду...

Откуда это берется -- обожание культуры, которая никогда не была свойственна русским людям второй половины XX века?

Я думаю, это обожание того же сорта, как и завистливо-мечтательное вожделение заграничной жизни, обуявшее большинство советских людей в послесталинское время. И аналогия эта гораздо более прямая, чем может показаться.

Дело в том, что русская аристократия была иноэтническим образованием, фундаментально -- культурно, религиозно, этнически, лингвистически -- отличным от подавляющего большинства русского народа. Она осуществляла колониальные управление и эксплуатацию русских. Поэтому для современных русских ее культурный и бытовой микроклимат справедливо ощущается той самой вожделенной "заграницей", где так красиво и сыто жили (живут). (Возьмите, к примеру, "русского" писателя Набокова, первым языком которого был английский.)

А современные русские за одну лишь возможность ощутить себя заграницей многое отдадут; по крайней мере, патриотизм и национальное чувство -- запросто.

Кстати, "Поручик Голицын" является хорошей иллюстрацией: авторство этого пошлого шлягера приписывает себе Михаил Звездинский -- сам по себе похабный фарцовщик и шпана.

Tags: , , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_jen1930
Date:September 4th, 2006 10:32 pm (UTC)
(Link)
Ну да, тот факт, что в дореволюционной России существовали де-факто ДВА русских народа - "русские европейцы" (на 1917 г. - около 20%) и "русские туземцы" (80%), подмечен довольно давно. И самое интересное, что сейчас идет все примерно к тому же. Только вот выкидывать первых с корабля современности стремно будет: как никак, а именно "русские европейцы" создали ту культуру, которую Вы называете русской. Даже большевики это поняли и вовремя одумались.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 4th, 2006 11:27 pm (UTC)

Европейцы никогда не создавали русскую культуру

(Link)
Европейцы никогда не создавали русскую культуру -- они создавали европейскую культуру, страшно далекую от русского народа.

Поэтому без этой сволочи мы, русские, прекрасно обойдемся.
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 02:18 am (UTC)

Глупец

(Link)
Пушкин, Достоевский, Гоголь, Чайковский (список можно продолжать до бесконечности) - все они были русскими европейцами, отличаясь от туземцев как не небо и земля. Да и тот русский литературный язык, на котором Вы пишите, был создан ими.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 03:08 am (UTC)

А вы что, тоже голубых кровей?

(Link)
А вы что, тоже голубых кровей? И что же нам, туземцам, прикажете делать? Вам поклоняться?

Дело ведь в том, что европейцы, при всех их блестящих достижениях, использовали эти достижения не на пользу туземцам, а для их вековечного порабощения. Поэтому у туземцев нет никаких оснований испытывать благоговение к своим поработителям, к тому самих туземцев глубоко презирающих.
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 03:32 am (UTC)

Кровь в нас всякая есть...

(Link)
... но не в ней дело.

Дело ведь в том, что европейцы, при всех их блестящих достижениях, использовали эти достижения не на пользу туземцам, а для их вековечного порабощения.

"Порабощение" - это единственный способ научить туземцев цивилизации. Иначе можно дойти до того, что и воспитание детей объявить порабощением (а кое-кто так и делает): мол, гулять не дают, когда хотят, заставляют уроки учить да еще и лупят иногда.

Пропорция-то европейцев в России все время росла: если в начале 18-го века их было 1-3%, то в начале 20-го - уже около 20%. У России был бы вполне нормальный эволюционный путь развития, если бы не любители прыгать "из первого месяца беременности в девятый".
[User Picture]
From:rodnyk
Date:September 5th, 2006 12:31 pm (UTC)

Кто тут глупец - даже не вопрос

(Link)
Перечисленные вами практически не отличались от "туземцев", разве что носили "панталоны, фрак, жилет", а не свитки, кафтаны и пр.
Именно поэтому они могли написать "Повести Белкина", "Вечера на хуторе..." и т.п.

Ср., например, с Буниным - вот он отличался от "туземцев", так он ведь и ненавидел их, и презирал.

А вот цитата из Достоевского:
"Помню я тогда, лет пятнадцать назад, когда я знал Белинского, помню, с каким благоговением, доходившим даже до странности, весь этот тогдашний кружок склонялся перед Западом, то есть перед Францией преимущественно.
...
И что же? В жизнь мою я не встречал более страстно русского человека, каким был Белинский, хотя до него только разве один Чаадаев так смело, а подчас и слепо, как он, негодовал на многое наше родное и, по-видимому, презирал всё русское."


И еще, он же (чтоб ваш списочек и ваши, мягко говоря, сомнительные выводы опровергнуть собственными словами Достоевского):
"Ведь вся наша жизнь по европейским складам еще с самого первого детства сложилась. Неужели же кто-нибудь из нас мог устоять против этого влияния, призыва, давления? Как еще не переродились мы окончательно в европейцев? Что мы не переродились — с этим, я думаю, все согласятся, одни с радостию, другие, разумеется, со злобою за то, что мы не доросли до перерождения. Это уж другое дело. Я только про факт говорю, что мы не переродились даже при таких неотразимых влияниях, и не могу понять этого факта."

"А уж Пушкин ли не русский был человек! Он, барич, Пугачева угадал и в пугачевскую душу проник, да еще тогда, когда никто ни во что не проникал. Он, аристократ, Белкина в своей душе заключал. Он художнической силой от своей среды отрешился и с точки народного духа ее в Онегине великим судом судил. Ведь это пророк и провозвестник."

Ну и в качестве придирки: Неосталинист да, пишет на русском литературном языке, созданном русскими писателями.
А вот вы на каком языке пишете - вопрос. Во всяком случае, в русском литературном "пишите" - это повелительное наклонение. Т.е. если бы вы приказывали Неосталинисту писать, то все было бы верно. Но в данном контексте, глагол 1 спряжения во множественном числе в изъявительном наклонении в русском литературном языке положено употреблять с окончанием "-ете", т.е. "пишЕте".

Согласитесь, прежде чем рассуждать о русских писателях, туземцах, русском литературном языке и т.п., для начала было бы неплохо выучить этот самый русский язык хотя бы в минимальных объемах - о том, как склонять глаголы, прекрасно знают ученики 6 классов общеобразовательной школы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 02:37 pm (UTC)

Спасибо за чудесные цитаты Достоевского!

(Link)
Спасибо за чудесные цитаты Достоевского!
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 10:20 pm (UTC)

Re: Кто тут глупец - даже не вопрос

(Link)
Перечисленные вами практически не отличались от "туземцев", разве что носили "панталоны, фрак, жилет", а не свитки, кафтаны и пр.
Именно поэтому они могли написать "Повести Белкина", "Вечера на хуторе..." и т.п.


И Вы уверены, что их восприятие "вечеров на хуторе" совпадало с восприятием тогдашнего крестьянина? Ведь о последних у нас вообще практически нет никаких данных - более 90% информации это то, что вышло из под пера тех же дворян. Ну разве что этнография, народные песни и пр.

Насчет "не отличались" - ну извините... Начнем с того, что дворяне между собой говорили по-французски, а не по-русски. Не говоря уже об образе мышления, воспитании, манерах и множестве других вещей.

И еще, он же (чтоб ваш списочек и ваши, мягко говоря, сомнительные выводы опровергнуть собственными словами Достоевского):

Ну Достоевский мог все что угодно о себе говорить, а Толстой аж под мужика косил и собственноручно за плугом ходил. Но объективно между ними и т.н. "народом" - пропасть.

А вот вы на каком языке пишете - вопрос. Во всяком случае, в русском литературном "пишите" - это повелительное наклонение.

Что же, спасибо за указание на опечатку - в качестве оправдания скажу только то, что уже седьмой год живу вне России, т.е. больше приходится по английски общаться, нежели по-русски. Хотя в сетевых дискуссиях указания на ошибки спеллинга считаются дурным тоном.
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 02:24 am (UTC)

Re: Европейцы никогда не создавали русскую культуру

(Link)
А "народ" Ваш вот где хорошо описан:

http://sscadm.nsu.ru/deps/hum/docs/writers/Bunin.htm

"Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка — и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:

— Вставай, подымайся, рабочай народ!

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: “Cave furem”. На эти лица ничего не надо ставить,— и без всякого клейма все видно."

"Вся Лубянская площадь блестит на солнце. Жидкая грязь брызжет из-под колес. И Азия, Азия — солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами. Восточный крик, говор — и какие все мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! "

"Говорит, кричит, заикаясь, со слюной во рту, глаза сквозь криво висящее пенсне кажутся особенно яростными. Галстучек высоко вылез сзади на грязный бумажный воротничок, жилет донельзя запакощенный, на плечах кургузого пиджачка — перхоть, сальные жидкие волосы всклокочены... И меня уверяют, что эта гадюка одержима будто бы “пламенной, беззаветной любовью к человеку”, “жаждой красоты, добра и справедливости”! "

"Вообще, как только город становится “красным”, тотчас резко меняется толпа, наполняющая улицы. Совершается некий подбор лиц, улица преображается.

Как потрясал меня этот подбор в Москве! Из-за этого больше всего и уехал оттуда.

Теперь то же самое в Одессе — с самого того праздничного дня, когда в город вступила “революционно-народная армия”, и когда даже на извозчичьих лошадях как жар горели красные банты и ленты.

На этих лицах прежде всего нет обыденности, простоты. Все они почти сплошь резко отталкивающие, пугающие злой тупостью, каким-то угрюмо-холуйским вызовом всему и всем. "


[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 03:13 am (UTC)

Чудные выдержки!

(Link)
Чудные выдержки!

Признаться, не читал эту вещь видного писателя Земли Русской, удостоенного самими Европейцами Нобелевской премии! Как же, иудины серебряники надо суметь заслужить!

Как великолепно передана зоологическая бессильная ненависть психически ущербного барчука к русскому народу! Как можно после этого не одобрять уничтожение красными этого гнусного русофобского племени? Жаль, недодавили...
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 03:35 am (UTC)

Re: Чудные выдержки!

(Link)
Как великолепно передана зоологическая бессильная ненависть психически ущербного барчука к русскому народу!

Вы клевещете на русский народ, отождествляя его с теми персонажами, которые описаны в книге Бунина.

Жаль, недодавили...

Жаль, действительно. Что мы вас недодавили. К сожалению, у нас очень слабовольный Государь в этом плане оказался: вот собственную кончину принял мужественно, а как правитель - спасовал. Нужно было топить в крови бунтовщиков, начиная с расстрелов фронтовых дезертиров.

Ну ничего: справедливость ведь есть на свете, и духовные единомышленники той сволочи и их потомки сейчас и получают по заслугам.
[User Picture]
From:rodnyk
Date:September 5th, 2006 12:41 pm (UTC)

Re: Чудные выдержки!

(Link)
А, коммент написала прежде чем увидела, что собеседник ваш на Бунина-таки сослался:)

Забавно, что в одну кучу с литературно одаренным, но при этом извращенцем с больной психикой Буниным клиент автоматически валит самых русских из русских писателей и даже композиторов:) Хотя, возможно, все проще - другие аффтару просто неизвестны. Этих, вышеперечисленных, очевидно, тоже не читал, но фамилии зато слышал.

А как звучит следующий пассаж: "Жаль, действительно. Что мы вас недодавили."
Плакала от умиления:)
From:(Anonymous)
Date:September 5th, 2006 02:50 pm (UTC)

Re: Чудные выдержки!

(Link)
серебр е ники

DDD
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 02:57 pm (UTC)

Спасибо, товарищ!

(Link)
Спасибо, товарищ!
[User Picture]
From:chornozem
Date:September 5th, 2006 08:56 am (UTC)

Re: Европейцы никогда не создавали русскую культуру

(Link)
Это народофобия ИМХО. Знаете, ваш "европейский" процент должен чувствовать ответственность за то положение в котором находяться остальные. А тут такая непрекрытая ненависть. Не по-христиански совсем. И не очень-то по европейски, честно говоря.

Ни Чехов ни Достоевский не говорили о народе как о сборище каторжников и уж точно не призывали вешать за инакомыслие.
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 10:11 pm (UTC)

Re: Европейцы никогда не создавали русскую культуру

(Link)
Это народофобия ИМХО. Знаете, ваш "европейский" процент должен чувствовать ответственность за то положение в котором находяться остальные.

Почему?

А тут такая непрекрытая ненависть. Не по-христиански совсем.

Действительно, когда тебя убивают, испытывать любовь очень сложно. Вы правы. В 1917 году убивали НАС.

Ни Чехов ни Достоевский не говорили о народе как о сборище каторжников и уж точно не призывали вешать за инакомыслие.

Верно, но Чехов и Достоевский жили в благодатную эпоху и им не довелось увидеть того, что увидел Бунин.
[User Picture]
From:chornozem
Date:September 6th, 2006 07:17 am (UTC)

Re: Европейцы никогда не создавали русскую культуру

(Link)
>>Почему?
Так как сказано, что кому больше дано с того и спрос больше. Хотя вы наверно в Бога не верите.

>>Действительно, когда тебя убивают, испытывать любовь очень сложно. Вы правы. В 1917 году убивали НАС.
Простите, кого ВАС?

>>Верно, но Чехов и Достоевский жили в благодатную эпоху и им не довелось увидеть того, что увидел Бунин.
Просто они были другими и странно что вы этого не понимаете. И уж точно я не понимаю что вы подразумеваете под благодатной эпохой. Это для Достоевского, написавшего "Записки из мёртвого дома" по возвращению из каторги время о котором вы говорите было благодатной эпохой?
From:(Anonymous)
Date:September 5th, 2006 04:20 am (UTC)

http://dpni.org/index.php?0++7406

(Link)
Зверское убийство нескольких русских (Отрезание ушей, размозжение черепа, нож в глазнице и т.д.) чеченцами спровоцировало в городке Кондопоге межнациональную войну.

From:inner_sight
Date:September 6th, 2006 01:01 am (UTC)
(Link)
Дело в том, что русская аристократия была иноэтническим образованием, фундаментально -- культурно, религиозно, этнически, лингвистически

ГОворят, первые заседания Совнаркома проводились вообще на идише. Но мы-то, конечно, понимаем, что это гнусная антисемитская клевета. На самом деле они просто по фене говорили, примерно как Швыдкой сегодня.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 6th, 2006 01:13 am (UTC)

Это у вас нацистская логика такая?

(Link)
Это у вас нацистская логика такая? Из засилья жидов в Совнаркоме вы выводите, что российская аристократия была плоть от плоти русского народа?
Powered by LiveJournal.com