Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Блеск и нищета американской демократии

--Эх, испортилась демократия в Америке, -- тоскуют либералы-старожилы. -- Вот раньше какая демократия там была! Любо-дорого посмотреть!

Между тем, американская демократия никак не изменилась. Изменились условия её приложения, и она беззастенчиво продемонстрировала то, над чём там сладострастно потешались либералы в России: вброшенные бюллетени, приписки до 146% голосующих, мёртвые души, недопущение наблюдателей на избирательные участки и т.п. Откуда я знаю? Да действующий же президент Соединённых Штатов сказал, а президент США врать не будет!

Отчего же такая загогулина? Оттого, что демократия в США, как и в любой другой стране мира в любую эпоху человеческой истории, прекрасна только тогда, когда она никак не мешает правящей элите, когда выбор масс не имеет никакого значения. В противном случае она немедленно отправляется к параше, как это было с возникновением тираний в Древней Греции и Древнем Риме, нацистской Германии и сегодняшних США.

Аналогично и со свободой слова. Когда общество однородно, никого не пугают несколько кощунствующих отщепенцев, например, коммунисты в США в конце XX века -- пусть себе клевещут, никому до них дела нет. Когда же общество становится сильно расслоенным с большим количеством неопределившихся, тут-то элита понимает, что болтун -- находка для (российского) шпиона, поэтому язычок приходится контролировать, даже если он принадлежит президенту США.

Tags: america, demagogy, democracy, liberalism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment