Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Был ли тов. Сталин убит?

То, что он был убит, а не умер своей смертью, является популярной конспирологической теорией, одним из наиболее ярких последователей которой является тов. Хазин -- см., например, здесь (в 7:35). Я думаю, что эта теория в значительной степени призвана проецировать историю СССР в светлое будущее в предположении, что тов. Сталин оставался бы у власти и далее; такое проецирование, очевидно, было бы источником положительных эмоций.

Я ни минуты не сомневаюсь, что банда Хрущёва могла бы пойти на любое преступление для того, чтобы обезопасить себя от ответственности за террор и, более того, чтобы захватить власть. Однако, к сожалению, альтернативная история со Сталиным, продолжающим жить после 1953 года, вряд ли могла бы быть существенно лучше.

Дело в том, что после 1945 года тов. Сталин демонстрировал быстрое ухудшение и физического здоровья, и, что более важно, здоровья умственного; об этом есть документальные свидетельства, включая его собственные рукописные материалы. Очевидно, чудовищное психическое напряжение войны не могло не нанести тяжкий вред его здоровью. В результате этого, в 1953 году он, к сожалению, вряд ли был дееспособен, поэтому, живи он дольше, он все равно бы стал манипулируем окружением. Поэтому его убийство вряд ли вероятно -- не потому, что его окружали порядочные и гуманные люди -- таковых там было мало, -- а потому, что такое убийство не имело бы смысла.

Увы, у вождя не оказалось времени назначить себе преемника...
Tags: conspiracy, stalin
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments