Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О шахматной аддикции и попытках вырваться из неё: Давненько не брал я в руки шашек...

Периодически впадаю в шахматную аддикцию (возможно, это стоило мне жены), трачу много времени на азартную борьбу за рейтинг на всё новых и новых Интернет-сайтах, причём игра без рейтинга совсем не привлекает, подобно тому, как алкоголика не привлекает стакан кололокового лимонада, а потом, в 3 часа ночи, устав и потеряв в рейтинге 200 очков, говорю себе: "Это подходящий момент, чтобы завязать", удаляю аккаунт или ввожу какую-нибудь абракадабру в качестве нового пароля.

(Интересно, что сила игры реально зависит от состояния организма: в случае усталости сила игры заметно падает. (Я играю только блиц -- 3 минуты каждому игроку.))

На этот раз я решил пойти путем, которым отучают от курения: вместо сигарет предлагают что-то вроде Nicorette: что-то, что не лишает полностью никотина, но содержит незначительное его количество.

В моём случае решил переключиться с шахмат на шашки, которые совсем не знаю и играю в которые очень плохо. Все мы в детстве елли маргарин играли в шашки, и игра казалась очень банальной и скучной. Однако я нашёл прекрасный сайт, аналог lichess.org, который и называется аналогично: lidraughts.org (draughts -- это такое странное английское название шашек), и в нём есть замечательная тренировочная секция Puzzle of the day (в правой части страницы), которая открыла для меня чудесный мир шашек! Пока занимаюсь только классическими шашками на шахматной доске 8x8, которые называют "русскими"; стандартными или международными шашками они называют стоклеточные шашки на доске 10x10.

Оказывается, там существуют головокружительные комбинации, которые нелегко увидеть сразу, а ведь, когда делаешь свой ход, надо постараться не поставить себя в положение, когда противник проведёт против тебя самого такого рода головокружительную комбинацию! В общем, очень сложно и требует очень специфического комбинаторного мышления, совершенно не похожего на шахматное.

Интересно также, что, в отличие от шахмат, преимущество в материале отнюдь не всегда повышает шансы на выигрыш. Иногда серией многочисленных жертв оставляешь у себя лишь пару шашек против десятка шашек противника и выигрываешь одним ходом! А запирание дамки в углу двумя простыми шашками -- поразительно!

Шашечная композиция -- это что-то невероятное!

Товарищи, если у вас есть опыт игры в шашки, поделитесь!
Tags: misc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments