?

Log in

No account? Create an account
Пикантный период жизни последнего российского императора Николая II - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 5th, 2006
02:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пикантный период жизни последнего российского императора Николая II
Я имею в виду период с момента отречения в феврале 1917 года до большевистского переворота. Я почти ничего про этот период не знаю, и некоторый поиск (признаюсь, поверхностный) ничего не дал. Кажется, этот период умышленно замалчивается всеми сторонами перманентной пропагандистской войны. Прошу знающих людей поделиться информацией.

Прежде всего любопытно само отречение. Вот как пишет об этом Википедия:

Под давлением высшего военного командования он 2 марта около 3 часов дня принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, но вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына.

1. В чем состояли требования военного командования? Почему оно, способное заставить императора отречься и последовать под арест, не могло просто манипулировать им в своих интересах ради соблюдения приличий?

2. Что инкриминировалось императору? За что и на каком основании Временное правительство держало его под арестом все 8 месяцев своего правления? С какой целью и на каком основании содержалась под арестом вся его семья?

3. Читал где-то, что Временное правительство попросило правительство Великобритании приютить бедных российских родственничков, но последнее отказалось. Верно ли это?

4. Как я понимаю, английское правительство никоим образом не осудило беззаконное обращение с русским императором и его семьей. Какова была его позиция по этому поводу?

Пока что мне все эта история представляется идиотизмом Николая II и его предательством России в интересах Великобритании с принесением последней в жертву миллионов русских жизней, с последующим циничным отбрасыванием Великобританией своей недалекой марионетки как отработанный материал. Я думаю, самым обидным для него был не расстрел его и его семьи большевиками (тут он вряд ли питал иллюзии), а именно то, как его предали и отдали на поругание и позорную смерть его возлюбленные британские родственники в марте 1917 года.

Ну что ж, собаке -- собачья смерть!

Сколько было интеллигентских воплей о злодейском убийстве большевиками невинного венценосного мученика! Однако большевики сделали это под давлением обстоятельств: во-первых, они получили арестанта из рук либерального Временного правительства; если уж либералы держали монарха в заточении, то кровожадным большевикам сам бог велел!

Во-вторых, большевики уничтожили царскую семью в условиях угрозы захвата ее белыми и последующим возможным восстановлением монархии. Решение было принято совершенно правильное, и семья получила от большевиков настолько гуманное обращение, насколько позволяла политическая ситуация.

Так что, в конечном итоге, виновными в гибели Романовых оказались правительство Великобритании и его либеральные марионетки из Временного правительства, а отнюдь не большевики!

Tags: , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:atrey
Date:September 5th, 2006 07:28 pm (UTC)
(Link)
Очень подробно все это описано в воспоминаниях князя Жевахова (товарища обер-прокурора Святейшего Синода).
Очень советую почитать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 07:33 pm (UTC)

Благодарю за совет

(Link)
Но все же, в двух словах, не намекнете?
[User Picture]
From:misssing_link
Date:September 29th, 2006 11:15 pm (UTC)

Re: Благодарю за совет

(Link)
From:sibarit
Date:September 5th, 2006 07:51 pm (UTC)
(Link)
Именно так.
From:alexanderlyulka
Date:September 5th, 2006 09:53 pm (UTC)

всё же

(Link)
я бы не рекомендовал делать какие бы то ни было выводы без основательного знакомства с материалом.
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 10:07 pm (UTC)
(Link)
Император Николай все-таки был канонизирован Церковью - поосторожнее Вы были бы...

Конечно, он поступил неправильно и малодушно - хотя его и самого предали. Надо было давить всех и все; в итоге, он, скорее всего, все равно бы проиграл и погиб, но успел бы перебить всю эту большевистко-революционную нечисть. Тогда он был бы еще и героем, а так - только страстотерпец.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 10:23 pm (UTC)

Той самой Церковью, которая "не заметила" его отречения

(Link)
Той самой Церковью, которая "не заметила" в свое время его отречения?

Все вы, нечисть, одним мирром мазаны...
From:ex_jen1930
Date:September 5th, 2006 10:59 pm (UTC)

Re: Той самой Церковью, которая "не заметила" его отречен

(Link)
Почему - очень даже заметила. И даже дала благословение прозападному временному правительству.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 5th, 2006 11:03 pm (UTC)

Какое, нахер, прозападное правительство в Православно

(Link)
Какое, нахер, прозападное правительство в Православном Царстве?

Церковь не может благославлять антихристову демократию; христианское государство может быть только монархическим, с Помазанником Божьим во главе.

А вы, очевидно, из баптистов будете? А что вам тогда канонизация РПЦЗ?
From:ex_jen1930
Date:September 6th, 2006 12:22 am (UTC)

Re: Какое, нахер, прозападное правительство в Православ

(Link)
Церковь не может благославлять антихристову демократию; христианское государство может быть только монархическим, с Помазанником Божьим во главе.

Вам на засыпку пара вопросов: 1) Считалось ли демократическим правительство в древнем Риме и 2) Как к этому правительству относилось государство?

А пока - кратенький исторический ликбез:

"Реакция Святейшего Cинода была незамедлительной и совсем не в духе ностальгической привязаности к старому режиму. В "Определении Святейшего Синода от 6 марта 1917 года за 1207 об обнародовании в православных храмах актов 2 и 3 марта 1917 года" говорится:

"Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви, выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года акт об отречении Государя Императора Hиколая II за себя и сына от Престола Государства Российского и о сложении в себя Верховной власти, и состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов Государства Российского, приказали: означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских - в первый день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утешении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой державе Российской и Благоверному Временному Правительству ее. О чем, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы".

Циркулярные указы были разосланы через два дня после принятия решения"

"Святейший Синод нельзя уличить в колебаниях и сожалениях по поводу крушения привычной симфонии Церкви и Монархии. Короткий текст Послания, который мы приводим полностью, - красноречивое свидетельство поддержки Российской Церковью происходивших в стране демократических перемен:

Божиею милостию

Святейший Правительствующий Синод

верным чадам Православной Российской Церкви.

Благодать вам и мир да умножится

(2 Петр. 1,2)

Совершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.

Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!

Временное Правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время всеверные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Родиною на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.

Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит

Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силы, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения
.

Послание подписано следующими именами:

Смиренный Владимир, митрополит Киевский (первомученик красного террора +1918)

Смиренный Макарий, митрополит Московский.

Смиренный Сергий, архиепископ Финляндский (будущий Патриах +1944)

Смиренный Тихон, архиепископ Литовский (Патриарх 1918-1925)

Смиренный Арсений, архиепископ Hовгородский.

Смиренный Михаил, архиепископ Гродненский.

Смиренный Иоаким, архиепископ Hижегородский.

Смиренный Василий, архиепископ Черниговский.

Протопресвитер Александр Дернов.

"
http://www.krotov.info/lib_sec/18_s/svi/ridov.htm

Кстати, среди подписантов - двое святых (св. Тихон Московский и св. Владимир Богоявленский). Так что Ваше "не заметили отречения" выглядит уж больно круто...
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 6th, 2006 01:09 am (UTC)

Красноречиво!

(Link)
Не успел еще замок защелкнулся в узилище Государя Императора, а иуды в рясах уже мчались скорее припасть к башмакам новой либеральной антирусской антихристианской власти!

Позорище!

Конечно, потом они себя канонизировали вместе с Николаем -- какие могут быть проблемы среди своих?

Так вы сами какого вероисповедания будете? Ась?
From:ex_jen1930
Date:September 6th, 2006 02:05 am (UTC)

Вероисповедание у нас что надо

(Link)
Так вы сами какого вероисповедания будете?

Православного, разумеется. А Вы?
[User Picture]
From:bey
Date:September 6th, 2006 05:23 am (UTC)

вот вам еще в копилку

(Link)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 6th, 2006 04:18 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, очень интересная информация!

(Link)
Спасибо, товарищ, очень интересная информация!
From:dimitt
Date:September 6th, 2006 07:47 am (UTC)

Что это: страх, безволие, осознание содеянного?

(Link)
Да причины отречения неизвестны. Что это: страх, безволие, осознание содеянного.
Все историки, и популяризаторы (типа Радзинского) старательно обходят эти вопросы.
Особое презрение вызывает позиция аля – монархистов (типа Никиты Михалкова)
-Был бы царь, мы б зажили хорошо-
Русская православная церковь, должна была бы собор собрать, и нового царя избрать на престол. Он ведь не просто царь был, а ПОМАЗАНИК БОЖИЙ, лихо они от церковно-государственного устройства отказались.
То есть не царь, а церковь, изменила государственное устройство страны.
Powered by LiveJournal.com