Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Пикантный период жизни последнего российского императора Николая II

Я имею в виду период с момента отречения в феврале 1917 года до большевистского переворота. Я почти ничего про этот период не знаю, и некоторый поиск (признаюсь, поверхностный) ничего не дал. Кажется, этот период умышленно замалчивается всеми сторонами перманентной пропагандистской войны. Прошу знающих людей поделиться информацией.

Прежде всего любопытно само отречение. Вот как пишет об этом Википедия:

Под давлением высшего военного командования он 2 марта около 3 часов дня принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, но вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына.

1. В чем состояли требования военного командования? Почему оно, способное заставить императора отречься и последовать под арест, не могло просто манипулировать им в своих интересах ради соблюдения приличий?

2. Что инкриминировалось императору? За что и на каком основании Временное правительство держало его под арестом все 8 месяцев своего правления? С какой целью и на каком основании содержалась под арестом вся его семья?

3. Читал где-то, что Временное правительство попросило правительство Великобритании приютить бедных российских родственничков, но последнее отказалось. Верно ли это?

4. Как я понимаю, английское правительство никоим образом не осудило беззаконное обращение с русским императором и его семьей. Какова была его позиция по этому поводу?

Пока что мне все эта история представляется идиотизмом Николая II и его предательством России в интересах Великобритании с принесением последней в жертву миллионов русских жизней, с последующим циничным отбрасыванием Великобританией своей недалекой марионетки как отработанный материал. Я думаю, самым обидным для него был не расстрел его и его семьи большевиками (тут он вряд ли питал иллюзии), а именно то, как его предали и отдали на поругание и позорную смерть его возлюбленные британские родственники в марте 1917 года.

Ну что ж, собаке -- собачья смерть!

Сколько было интеллигентских воплей о злодейском убийстве большевиками невинного венценосного мученика! Однако большевики сделали это под давлением обстоятельств: во-первых, они получили арестанта из рук либерального Временного правительства; если уж либералы держали монарха в заточении, то кровожадным большевикам сам бог велел!

Во-вторых, большевики уничтожили царскую семью в условиях угрозы захвата ее белыми и последующим возможным восстановлением монархии. Решение было принято совершенно правильное, и семья получила от большевиков настолько гуманное обращение, насколько позволяла политическая ситуация.

Так что, в конечном итоге, виновными в гибели Романовых оказались правительство Великобритании и его либеральные марионетки из Временного правительства, а отнюдь не большевики!
Tags: evil_empire, liberalism, old_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments