Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Евангелия и ветхозаветные пророчества

Евангелисты выстраивают историю Христа как цепочку осуществляющихся ветхозаветных предсказаний. Я на дух не переношу еврейскую культуру и считаю большой ошибкой пристегивать христианскую веру к подлому иудаизму. К счастью, у меня есть соображения по поводу того, что пророчества, вообще, и ветхозаветные, в частности, являются принципиально антихристианской концепцией.

Все дело в том, что предположение о непременной сбываемости пророчеств противоречит фундаментальной для христианства концепции свободы воли: какая же у тебя свобода воли, если ты не можешь предотвратить исполнение пророчества? Мир становится детерминированным и предельно неинтересным. Об этом я писал в своей заметке Ведомо ли Богу будущее?.

Рассмотрим подробнее ветхозаветное пророчество о казни Мессии. Должно ли было оно с непременностью осуществиться?

Иисус, Сын Божий -- человек, обладающий свойственными человеку слабостями, например, свойствами испытывать страх и страдать от боли. Если бы Иисус не страдал от боли и не испытывал страха, то Его самопожертвование не было бы Подвигом Спасения. (Представьте себе, что у вас на зубе есть кнопка, отключающая все болевые рецепторы. Вас пытают фашисты, но вы ничего не чувствуете и поэтому легко переносите пытки, не выдавая наших. Это хорошо, но это не подвиг.)

Для того, чтобы казнь Иисуса стала Искупительным Жертвоприношением, Он должен был испытывать боль во время казни и страх перед нею! В этом случае Подвиг Иисуса заключается в волевом преодолении этого страха. Другими словами, Подвиг Его начинается в момент преодоления колебания ("Боже, пусть Меня минет чаша сия!") и принятия решения в Гефсиманском саду: решение это должно было быть сделано самим Иисусом-человеком, а не Богом-Отцом. А преодоление колебания означает, что оно, в принципе, могло бы и остаться непреодоленным, то есть судьба Иисуса была решена Им самим, а не была предопределенной.

Другими словами, предопределенность пророчества о казни Мессии делала бы казнь просто казнью, а не Самопожертвованием. А если пророчества не предопределены, но они и не пророчества вовсе, а, в лучшем случае, предположения, которым история не обязана следовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments