Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Устроение военных поселений несколько сходно со способом действий победителя в завоеванной стране"

Великолепный обзор эпохи царствования Александра I: Государственная измена фельдмаршала Кутузова и ее обстоятельства.

Этот обзор позволяет посмотреть в новом свете на столь популярные ныне слова Смердякова:

В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Дело-то в том, что в свете этого обзора становится совсем не очевидным вопрос, какая оккупационная власть была более страшна и губительна для России и русского народа: власть внутренних оккупантов -- жадной, недалекой и подлой аристократическо-помещичьей олигархии России, -- или внешних, довольно равнодушных -- французов.

Эти альтернативы хорошо иллюстрируются следующим письмом Наполеона Александру I от 8 сентября 1812 года:

Красивый, великолепный город Москва не существует: Ростопчин ее сжег. 400 зажигателей пойманы на месте преступления, все они объявили, что жгли по приказанию губернатора и полицмейстера; их расстреляли. ..Хотели отнять некоторые средства? ...Как бы там ни было, как решиться уничтожить город, один из самых красивых в мире и произведение веков, для достижения такой ничтожной цели? Так поступали, начиная со Смоленска, и пустили шестьсот тысяч семейств по миру... Если б я предполагал, что подобные вещи могли быть сделаны по приказанию Вашего Величества, я бы не писал Вам этого письма, но я считаю невозможным, чтобы Вы, со своими принципами, со своим сердцем, с справедливостью своих идей, могли уполномочить на такие крайности...

И далее по тексту:

Русские потери гражданского населения от голода, болезней и холода, - отнести их надо в подавляющей части именно на счет стратегии «выжженной земли», - составили, как уже говорилось, более полутора миллионов человек.
Таким образом, «выжженная земля» покупала выведение из строя одного вражеского солдата ценой смерти 20-30 человек своего же гражданского населения - и купила в общем итоге этого размена потерю неприятелем 7-8 процентов его войск.
Tags: old_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments