?

Log in

No account? Create an account
"Устроение военных поселений несколько сходно со способом действий победителя в завоеванной стране" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 6th, 2006
03:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Устроение военных поселений несколько сходно со способом действий победителя в завоеванной стране"
Великолепный обзор эпохи царствования Александра I: Государственная измена фельдмаршала Кутузова и ее обстоятельства.

Этот обзор позволяет посмотреть в новом свете на столь популярные ныне слова Смердякова:

В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Дело-то в том, что в свете этого обзора становится совсем не очевидным вопрос, какая оккупационная власть была более страшна и губительна для России и русского народа: власть внутренних оккупантов -- жадной, недалекой и подлой аристократическо-помещичьей олигархии России, -- или внешних, довольно равнодушных -- французов.

Эти альтернативы хорошо иллюстрируются следующим письмом Наполеона Александру I от 8 сентября 1812 года:

Красивый, великолепный город Москва не существует: Ростопчин ее сжег. 400 зажигателей пойманы на месте преступления, все они объявили, что жгли по приказанию губернатора и полицмейстера; их расстреляли. ..Хотели отнять некоторые средства? ...Как бы там ни было, как решиться уничтожить город, один из самых красивых в мире и произведение веков, для достижения такой ничтожной цели? Так поступали, начиная со Смоленска, и пустили шестьсот тысяч семейств по миру... Если б я предполагал, что подобные вещи могли быть сделаны по приказанию Вашего Величества, я бы не писал Вам этого письма, но я считаю невозможным, чтобы Вы, со своими принципами, со своим сердцем, с справедливостью своих идей, могли уполномочить на такие крайности...

И далее по тексту:

Русские потери гражданского населения от голода, болезней и холода, - отнести их надо в подавляющей части именно на счет стратегии «выжженной земли», - составили, как уже говорилось, более полутора миллионов человек.
Таким образом, «выжженная земля» покупала выведение из строя одного вражеского солдата ценой смерти 20-30 человек своего же гражданского населения - и купила в общем итоге этого размена потерю неприятелем 7-8 процентов его войск.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 6th, 2006 09:03 pm (UTC)

Возможности действительности

(Link)
В те времена жил человек, который говорил: "Все действительное - разумно, все разумное - действительно", превознося Прусскую монархию как вершину человеческой цивилизации (примерно в том же ключе написана 200 лет спустя книжка Фукуямы (естественно, в отношении другого государственного мироустройства).

Антиреволюционный пафос людей разыскивающих подобные статьи понятен. Я жил в России в 1991 году и вполне могу патентовать старинное китайское проклятие.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 6th, 2006 09:11 pm (UTC)

Совершенно не понял, что вы хотели сказать

(Link)
Совершенно не понял, что вы хотели сказать. "Аркадий, не говори красиво!" Будьте проще, и люди к вам потянутся!

1. Гегель, Фукуяма -- мало ли придурков на свете? И что?

2. О каком антиреволюционном пафосе вы говорите? Автор показывает беспрецедентную омерзительность режима Александра I, то есть автора скорее можно экстраполировать как революционера.

3. Я тоже жил в России в 1991 году. Я и в 1994-ом жил. И что? Какое проклятие?
From:(Anonymous)
Date:September 7th, 2006 12:43 am (UTC)
(Link)
Есть такой забавный субъект Андрей Стамболи. Он утверждает, что все наполеоновское нашествие было сфальсифицировано.
http://www.neplaneta.ru/radio_mayak_28_05_06.shtml
:)
[User Picture]
From:bey
Date:September 7th, 2006 06:12 am (UTC)
(Link)
я не совсем в теме, однако помню что уходя из Москвы французы заминировали Кремль и ряд других строений, Новодевичий монастырь...
В этой связи письмо Буонопарте смотрится как-то двусмысленно.

[User Picture]
From:barnak
Date:September 7th, 2006 07:47 am (UTC)
(Link)
Дело-то в том, что в свете этого обзора становится совсем не очевидным вопрос, какая оккупационная власть была более страшна и губительна для России и русского народа

Что это Вы вдруг журналисткие сплетни всерьёз рассматривать стали? Даже не сплетни, а низкопробную вражескую пропаганду? Уровень ниже Солженицына, читаем:

"Пока русская армия отступала по Литве и Белоруссии, эта стратегия не применялась,
...
Однако с того момента, как армия прибыла к Смоленску, она шла по той же самой дороге, по которой ее преследовал неприятель – в его распоряжении уже не было других путей для преследования. Теперь стратегия «выжженной земли» приобрела больший смысл и была немедленно применена в полном объеме. Сжигались все города и деревни, через которые отступала армия, сжигались все деревни по сторонам, до которых успевали дотянуться разъезды.
...
Итак, в Гжатске стратегия «выжженной земли» в привычном виде уже не применялась.
...
После Гжатска сожжения, по-видимому, прекратились полностью или почти полностью.
...
Любопытно оценить эффект всех этих мер. Россия в 1812 году потеряла вымершими и убитыми 2 млн. человек; из них на долю армии приходится около 300 000. Остальные 1, 7 млн. – это гражданское население. Вражеские войска в ходе всех мыслимых эксцессов убили по всей стране не более нескольких сотен или тысяч гражданских; подавляющее большинство жертв – это те, кто умер от голода, болезней и холода осенью и зимой в результате эффективного проведения стратегии «выжженной земли» в собственных губерниях. "


Чувак решил, что в 1812 от Смоленска до Гжатска жило 1.7 млн.? Расстояние себе представляете? Даже не смешно...
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2006 12:58 pm (UTC)

Ну, хорошо, считайте это примером того, как легко навес

(Link)
Ну, хорошо, считайте это примером того, как легко навесить собак на любого политического деятеля.

В перестройку на Сталина стали вешать всех собак, а это -- контрудар по монархистам.
Powered by LiveJournal.com