Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Понять иль не понять, вот в чём вопрос

Тут недавно речь зашла о "блистательном" Высоцком в роли Гамлета, и мысль невольно вернулась к Вильяму классику нашему Шекспиру. Первый подход к снаряду был сделан еще пятнадцать лет назад: Моя маленькая Шекспириана. (Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда... Ребята, а я ведь уже старожил среди вас, а что я сделал до сих пор? Учения не создал, учеников разбазарил, даже в топ рейтинга не попал...)

Итак, знаменитый монолог Гамлета "Быть или не быть", при упоминании которого следует глубокомысленно закатывать глаза. (Вы можете освежить его в памяти по приведённой выше ссылке.) Постараюсь максимально кратко изложить его содержание, а если вы сможете сделать это еще короче, милости прошу!
Жить или не жить, вот в чём вопрос. Ведь наша жизнь -- шо пиздец... Зачем мы всё это терпим?! Почему не совершим самоэвтаназию, глаза б наши эту жизнь не видели?! А потому что не знаем, что там, за границей жизни и смерти; как-то стрёмно...
Всё еще многословно? Попробую еще короче:
Чем так жить -- лучше сдохнуть, но, кто знает, может быть, на том свете еще хуже...
Весь текст монолога Гамлета может быть назван, наверное, шизоидным: он говорит осмысленные вещи, но сопровождает их обильными декорациями-пояснениями, которые и так понятны каждому человеку от подростка и старше. Он даёт пояснения, которые очевидны, не нужны. Они сильно перегружают текст, и сосредоточиться на нём мне было нелегко.

Но не таково ли всё творчество классика?

Tags: internet, literature, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments