?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
September 12th, 2006
10:25 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Любое государство цементируется ненавистью к врагам
Об этом хорошо написано во вчерашней статье Ira Chernus, "День, который всё изменил -- это не 11 сентября". Попытаюсь кратко изложить идею этой статьи.

Когда Соединенные Штаты почувствовали, что что-то пошло наперекосяк? Отнюдь не 5 лет назад, а гораздо раньше -- 9 ноября 1989 года. Это -- день символической капитуляции Советского Союза -- день разрушения Берлинской стены. Америка лишилась своего главного врага и потому вынуждена была переключиться на свои внутренние разногласия, которые стали расцветать пышным цветом. Америка оказалась перед опасностью оказаться разодранной внутренними противоречиями.

Теракты 9/11 оказались жизненно необходимыми не только бушевской администрации -- они принесли облегчение и душевное равновесие всему американскому народу. На безвражье и Аль-Кайда -- враг. Наконец-то, после 12 лет разброда и шатаний, американцы снова обрели ориентиры: мы -- хорошие ребята, а там (в Афганистане, Ираке, Иране, не важно где) -- плохие. Американцы снова обрели смысл жизни: уничтожить злодеев, доказав тем самым себе: "Мы -- хорошие!"

Перейдем теперь от статьи к краху СССР. Причина его -- в том же самом: русские, загипнотизированные безмятежностью и абстрактностью противостояния холодной войны и последующей разрядки, перестали осознавать, что у них есть страшный смертельно опасный враг, подобно советским дрессировщикам тигров Берберовым, которые так долго жили в одной квартире с тигром, что боялись его не более кошки. В конце концов тигр их сожрал.

Нас, русских, американский тигр пока не сожрал, но мы утратили способность оценивать приоритеты. Хорошая жратва показалась нам более важным делом, чем хорошая обороноспособность, и русский народ, загипнотизированный либеральными сладкозвучными крысоловами, покорно бредет за ними к своей погибели.

Tags: , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:September 12th, 2006 04:22 pm (UTC)

Не просто показалась,

(Link)
Хорошая жратва не просто показалась нам более важным делом, чем хорошая обороноспособность, нас УБЕДИЛИ в том, что обороняться не от кого. И те, кто это сделали до сих пор чувствуют себя хорошо.
И многие до сих пор уверены, что враги нам только мерешатся.
Но самое интересное, что во многих воспоминнаниях ( особенно -либераствующей ионтеллигенции )
все время сквозит тема некого психоза, жертвой которого они были. То есть они, оказывается, очень сильно испугались, а потом наступило облегчение - "бояться-то, оказывается, некого". Причем, об этом пишут люди не только 50-х годов рождения, но и 70-х!
Вот так над ниами всеми и был проделан этот фокус.
(Хотя у меня,сколько помню, уроки по ГО ничего, кроме скуки не вызывали...)

Я сейчас, в США, живу в доме, построенном в начале 50-х, и в нем есть собственное, частное бомбоубежище(!), на одну семью.
Т.е. в Америке 50-х психоз был вполне реален ( Форрестол, и т.д.)
И американцы, видимо, понимают, что некоторый его уровень должен поддерживаться постоянно.
Ст
Powered by LiveJournal.com