Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Любое государство цементируется ненавистью к врагам

Об этом хорошо написано во вчерашней статье Ira Chernus, "День, который всё изменил -- это не 11 сентября". Попытаюсь кратко изложить идею этой статьи.

Когда Соединенные Штаты почувствовали, что что-то пошло наперекосяк? Отнюдь не 5 лет назад, а гораздо раньше -- 9 ноября 1989 года. Это -- день символической капитуляции Советского Союза -- день разрушения Берлинской стены. Америка лишилась своего главного врага и потому вынуждена была переключиться на свои внутренние разногласия, которые стали расцветать пышным цветом. Америка оказалась перед опасностью оказаться разодранной внутренними противоречиями.

Теракты 9/11 оказались жизненно необходимыми не только бушевской администрации -- они принесли облегчение и душевное равновесие всему американскому народу. На безвражье и Аль-Кайда -- враг. Наконец-то, после 12 лет разброда и шатаний, американцы снова обрели ориентиры: мы -- хорошие ребята, а там (в Афганистане, Ираке, Иране, не важно где) -- плохие. Американцы снова обрели смысл жизни: уничтожить злодеев, доказав тем самым себе: "Мы -- хорошие!"

Перейдем теперь от статьи к краху СССР. Причина его -- в том же самом: русские, загипнотизированные безмятежностью и абстрактностью противостояния холодной войны и последующей разрядки, перестали осознавать, что у них есть страшный смертельно опасный враг, подобно советским дрессировщикам тигров Берберовым, которые так долго жили в одной квартире с тигром, что боялись его не более кошки. В конце концов тигр их сожрал.

Нас, русских, американский тигр пока не сожрал, но мы утратили способность оценивать приоритеты. Хорошая жратва показалась нам более важным делом, чем хорошая обороноспособность, и русский народ, загипнотизированный либеральными сладкозвучными крысоловами, покорно бредет за ними к своей погибели.
Tags: 911, america, evil_empire, liberalism, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment