Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Кто предатель -- Тарас Бульба или сын его Андрий? : Еврейский взгляд

Попалось мне вчера выступление Дмитрия Быкова "Высоцкий как еврей" в "Еврейском музее и центре толерантности". (Как важна для российских евреев толерантность, которую они рассматривают как средство для своей защиты! В Израиле-то толерантностью и не пахнет.) Прежде всего не могу не отметить великолепное владение русским языком и прекрасную дикцию докладчика. Однако было ли это выступление пронизано зоологической русофобией, которую докладчик, кажется, проявил в других своих выступлениях?

Я бы не сказал. Особенной русофобии я не почувствовал, хотя Быков (в девичестве Зильбертруд) немало посмаковал "к предательству таинственную страсть", якобы свойственную русскому народу.

Само это словосочетание он позаимствовал у другого нерусского человека -- Беллы Ахмадулиной, на стихи которой была написана песня в "Иронии судьбы", спетая Аллой Пугачевой. В песне, однако, опустили две строфы -- 2-ю и 3-ю:
По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.
Вот ведь несчастные нерусские люди -- все их предают!

(Между прочим, вторая строфа -- совершеннейший вздор, см. другой пример здесь.)

Однако, по некоторому размышлению, я осознал, что приписывание Быковым русскому народу потребности в предательстве является скорее добросовестным заблуждением, чем злобной русофобией. Здесь еврей Быков не понимает русского, как кошка не понимает собаку.

В самом деле, маленькому гонимому еврейскому народу очень свойственна гипертрофированная забота о своих соплеменниках -- забота, преступающая все нравственные законы. Евреи будут защищать своих, какую бы мерзость последние ни совершили.

У русских -- иначе. Русский защищает то, что он считает справедливым, а не непременно то, что одной с ним крови. Так, Тарас Бульба убивает своего сына Андрия сугубо по идеологическим соображениям, но, с точки зрения еврея, именно Тарас Бульба -- предатель своей крови, а не Андрий -- предатель своего гражданского долга. Еврейский Тарас Бульба был бы совершенно немыслим, а для русских, точнее, для советских людей (а Быков говорил именно о них) Тарас Бульба -- образец высокой нравственности. Вспомним хотя бы легенду о тов. Сталине, который отказался менять фельдмаршала Паулюса на своего пленённого немцами сына -- не потому, что считал сына предателем, а потому, что считал невозможным использовать своё служебное положение в личных целях. Конфликт интересов, как говорят американе, образцово разрешённый великим человеком.

Tags: interesting_authors, jews, justice, literature, morality, nationalism, stalin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments