Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Юнона и Авось": Была бы Кончита счастливее, если бы граф Резанов вернулся к ней?

Сюжет этой рок-оперы вкратце: примерно в 1806 году 15(или 16)-летняя прекрасная испанка Кончита, дочь коменданта Сан-Франциско в Калифорнии, бывшей тогда испанской колонией, после кратковременного знакомства влюбилась в русского государственного деятеля и путешественника, графа Резанова 42-х лет. Они обручились, но ему нужно было получить разрешение на брак с католичкой в Петербурге; он уплыл в Россию и там, к несчастью, скоропостижно умер. Кончита любила его всю оставшуюся жизнь и вела монашеский образ жизни, вначале неформально, а затем по-настоящему.

Эта история является прекрасной иллюстрацией к моей замечательной (скажу без ложной скромности) заметке Анатомия мужской влюблённости; пусть неудачный заголовок не собьёт вас с толку: здесь речь идёт о влюблённости вообще. Я приведу здесь только первый абзац:
Я определю влюблённость как маниакальное влечение к малознакомому потенциальному половому партнёру. Слово маниакальное не следует считать обидным: мне самому случалось быть умопомрачительно влюблённым, и это одно из самых ценных и волнующих воспоминаний моей жизни; это слово следует рассматривать как нейтральный, если угодно, медицинский термин.
Здесь важно слово "малознакомый", и это слово вполне применимо к знакомству между Резановым и Кончитой. Именно это обстоятельство позволило породить поразительную страсть Кончиты, когда воображение душевно богатой девушки создало фантастически прекрасный образ возлюбленного.

А если бы брак состоялся? Через год-другой Кончита бы, к своему разочарованию, обнаружила, что Резанов -- отнюдь не принц на белом корабле, а заурядный стареющий мужчина со множеством трудно переносимых недостатков. Так, может быть, это хорошо, что его светлый образ в душе Кончиты остался неомрачённым?

Tags: sex
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments