Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Захар Прилепин о героях нашего времени

"Захар Прилепин. Уроки русского": Урок №59. Russia today: Бузова и Конюхов - герои эпохи

Замечательный автор и замечательный рассказчик! Слушать его -- сущее наслаждение!

Однако он более или менее раскрыл вопрос "Кто виноват?", но совершенно не объяснил, что делать.

Вот, говорит, редакторы глянцевых журналов помещают на обложке Ольгу Бузову, а не Фёдора Конюхова, поскольку с Бузовой журналы будут продаваться, а с Конюховым -- нет. А что тут удивительного? Предпочтения народа ни для кого не секрет: быть тупым скотом гораздо приятнее и несравнимо проще, чем быть высокомудрым ценителем прекрасного и героического.

На что рассчитывает Прилепин? Что народ по своему выбору заинтересуется настоящими людьми, а не непотребной швалью, царящей в российском шоу-безнесе? Как тут не вспомнить Н.А. Некрасова, его поэму "Кому на Руси жить хорошо" -- ведь он задавался тем же вопросом 150 назад:
Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Ой люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена?
То имена великие,
Носили их, прославили
Заступники народные!
Вот вам бы их портретики
Повесить в ваших горенках,
Их книги прочитать...
Увы, опыт показывает, что народ некрасовско-прилепинского выбора никогда не сделает, если ему этот выбор не навязать монополией на СМИ, цензурой и Гулагом.

Удивительно, что Прилепин то и дело приводит в качестве замечательных примеров методы сталинской пропаганды, которые возможны были только в условиях сталинизма, и при этом он, кажется, надеется, что эти методы вдруг окажутся востребованными сейчас -- в условиях либерализма, демократии и свободного рынка.

Хорошо говорит Прилепин, но стесняется сказать главное: в условиях либерализма, демократии и свободного рынка русские люди будут двигаться только в одном направлении -- в сторону дальнейшего нарастания скотства, благо старт с самого начала был довольно низким. А потому дело не в обложках журналов и социальных сетях -- дело в политическом строе, и перемены должны произойти прежде всего с ним. Вопрос "Что делать?" был уже разрешён 120 лет назад тов. В.И. Лениным, по какому-то недосмотру бандерлогов у власти всё ещё лежащим в Мавзолее на Красной площади. (Тут ведь недалеко до конфуза посильнее, чем "Фауст" Гёте вопрос, откуда берутся дети:
Крошка-сын к отцу припал,
И спросила кроха:
"То, что Ленин нам сказал,
Хорошо иль плохо?")
На двух стульях пытаетесь усидеть, тов. Прилепин?

Tags: capitalism, culture, hero, interesting_authors, liberalism, mass_media, revolution, russia, russians, stalinism, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments