?

Log in

No account? Create an account
Деспотия и демократия: Плюсы и минусы - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 23rd, 2006
12:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Деспотия и демократия: Плюсы и минусы
Представим себе два варианта написания большого живописного полотна. В первом случае основные его объекты определяет и пишет один художник, оставляя, по своему усмотрению, детали для учеников. Во втором случае картину пишет "группа товарищей". По поводу важных и второстепенных деталей идет дискуссия: каждый из "товарищей" хочет внести, по возможности, больший вклад, который будет потом отмечен в списке авторов, что позволит позже принять участие в написании следующего полотна, с выделением соответствующей доли почестей и вознаграждения.

В первом случае, если главный художник велик, и полотно окажется шедевром. Если он бездарен, полотно будет ни куда не годным.

Во втором случае, полотно будет, в лучшем случае, посредственным, хотя и не ужасным. Дело в том, что "товарищи", даже осознавая в душе, что один из них гораздо талантливее, будут стараться оттеснить его, проталкивая свое творчество -- хоть плохонькое, но свое.

Первый случай -- аналог деспотии, второй -- демократии.

Есть ли демократия, скажем, в США? Думается, все же есть, поскольку есть выбор, зависимый от общественного мнения. Конечно, это выбор между плохим и худшим -- между демократами и республиканцами, которые, вроде бы, одним мирром мазаны ("оба хуже"), но, тем не менее, существенно отличаются друг от друга: демократы -- партия жидо-финансовой олигархии, республиканцы -- партия нефте-военно-промышленной олигархии. У этих олигархий, при, вероятно, сходных целях, методы разные.

По большому счету, демократия -- не возможность выбрать что-либо хорошее, а просто возможность выбрать из двух или более альтернатив, и такой выбор у американцев есть.

Однако, как видно из аналогии про живописцев, демократия никогда не создаст шедевра. Деспотия же на это способна, а пример сталинского правления -- великолепная иллюстрация: из нищей отчаявшейся страны он за три десятилетия создал страну-лидера в военном, политическом и технологическом смысле!

Мне могут возразить, что, США, мол, тоже-таки лидер. Но разница в развитии совершенно разительна! США развивались на базе ресурсов давно сложившегося британского колониального спрута -- ресурсов людских, культурных, технологических, причем развивались в тепличных условиях международной изоляции и великолепного климата. И при всем при этом США не смогли предупредить вырывания вперед Советского Союза, ставшего для США смертельной до умопомрачительной дрожи опасностью! Будь в США деспотия, они бы этого, скорее всего, не допустили: Советский Союз был бы разгромлен вскоре после конца Второй Мировой войны.

Демократия страхует риски, деспотия эти риски обостряет. Может ли Россия сейчас выбрать стратегию минимизации рисков? Думается, нет: положение страны настолько плачевно, что спасти ее может что-то на грани сверхъестественного, вроде невероятного Божьего дара, подобного политическому гению Сталина. В общем, ситуация подобна положению вконец проигравшего игрока в казино, который ставит последнюю монету на зеро, и только выпадение зеро может его спасти.

Россию спасет только маловероятное явление воцарения гениального деспота, подобного Сталину.

Tags: , , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ekloedov
Date:September 24th, 2006 05:11 am (UTC)

Спасибо!!

(Link)
Очень сильно написано- сейчас читаю Убийство Сталина и Берии - автор Юрий Мухин - Вам обязательно надо прочитать

http://lib.aldebaran.ru/author/muhin_yurii/muhin_yurii_ubiistvo_stalina_i_beriya/


(если Вы еще не читали) -вообще - я читаю все Ваши постинги, так держать!!!
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 24th, 2006 03:43 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, за внимание и ссылку!

(Link)
Спасибо, товарищ, за внимание и ссылку!
[User Picture]
From:jan_y
Date:September 24th, 2006 10:29 am (UTC)
(Link)
Россию спасет только маловероятное явление воцарения гениального деспота, подобного Сталину. - вот это врядли...
Каждая эпоха имеет своё историческое своеобразие, и отвечать на своеобразный "исторический вызов" нужно именно с учётом этого своеобразия.
Вся гениальность Сталина была в том, что он действовал именно теми методами, которые максимально соответствовали тому состоянию общества.
Сейчас же, после смены логики социального поведения, даже если предположить, что вот он бы родился сейчас и стал дейтствовать как в 20-м веке - ничего бы он не смог добиться.
Я думаю, что он стал бы действовать по-другому...
А вот как именно - вопрос для размышления...
Если чего напишу у себя на эту тему - кину ссылку...
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 24th, 2006 03:44 pm (UTC)

А в чем состоит смена логики социального поведения?

(Link)
А в чем состоит смена логики социального поведения?
[User Picture]
From:jan_y
Date:September 25th, 2006 05:38 am (UTC)

Re: А в чем состоит смена логики социального поведения?

(Link)
From:(Anonymous)
Date:June 24th, 2011 03:03 am (UTC)

Для тех, кто ищет Истину

(Link)
Внимание! Предлагаю честный обмен ссылками!
Открывается новый форум для тех, кто ищет Истину
и верит в Совершенное Человечество. Форум находится
по адресу: snowidenia.ru
Ссылку на ваш сайт или форум вы можете оставить
в специально отведенной для этого теме "Наши ссылки".
From:(Anonymous)
Date:January 28th, 2013 06:49 pm (UTC)

Подскажите нормальное место для отдыха и лечения в Тру

(Link)
Подскажите нормальное место для отдыха и лечения в Трускавце, и что бы по цене нормальное было. Спасибо
Powered by LiveJournal.com