Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Деспотия и демократия: Плюсы и минусы

Представим себе два варианта написания большого живописного полотна. В первом случае основные его объекты определяет и пишет один художник, оставляя, по своему усмотрению, детали для учеников. Во втором случае картину пишет "группа товарищей". По поводу важных и второстепенных деталей идет дискуссия: каждый из "товарищей" хочет внести, по возможности, больший вклад, который будет потом отмечен в списке авторов, что позволит позже принять участие в написании следующего полотна, с выделением соответствующей доли почестей и вознаграждения.

В первом случае, если главный художник велик, и полотно окажется шедевром. Если он бездарен, полотно будет ни куда не годным.

Во втором случае, полотно будет, в лучшем случае, посредственным, хотя и не ужасным. Дело в том, что "товарищи", даже осознавая в душе, что один из них гораздо талантливее, будут стараться оттеснить его, проталкивая свое творчество -- хоть плохонькое, но свое.

Первый случай -- аналог деспотии, второй -- демократии.

Есть ли демократия, скажем, в США? Думается, все же есть, поскольку есть выбор, зависимый от общественного мнения. Конечно, это выбор между плохим и худшим -- между демократами и республиканцами, которые, вроде бы, одним мирром мазаны ("оба хуже"), но, тем не менее, существенно отличаются друг от друга: демократы -- партия жидо-финансовой олигархии, республиканцы -- партия нефте-военно-промышленной олигархии. У этих олигархий, при, вероятно, сходных целях, методы разные.

По большому счету, демократия -- не возможность выбрать что-либо хорошее, а просто возможность выбрать из двух или более альтернатив, и такой выбор у американцев есть.

Однако, как видно из аналогии про живописцев, демократия никогда не создаст шедевра. Деспотия же на это способна, а пример сталинского правления -- великолепная иллюстрация: из нищей отчаявшейся страны он за три десятилетия создал страну-лидера в военном, политическом и технологическом смысле!

Мне могут возразить, что, США, мол, тоже-таки лидер. Но разница в развитии совершенно разительна! США развивались на базе ресурсов давно сложившегося британского колониального спрута -- ресурсов людских, культурных, технологических, причем развивались в тепличных условиях международной изоляции и великолепного климата. И при всем при этом США не смогли предупредить вырывания вперед Советского Союза, ставшего для США смертельной до умопомрачительной дрожи опасностью! Будь в США деспотия, они бы этого, скорее всего, не допустили: Советский Союз был бы разгромлен вскоре после конца Второй Мировой войны.

Демократия страхует риски, деспотия эти риски обостряет. Может ли Россия сейчас выбрать стратегию минимизации рисков? Думается, нет: положение страны настолько плачевно, что спасти ее может что-то на грани сверхъестественного, вроде невероятного Божьего дара, подобного политическому гению Сталина. В общем, ситуация подобна положению вконец проигравшего игрока в казино, который ставит последнюю монету на зеро, и только выпадение зеро может его спасти.

Россию спасет только маловероятное явление воцарения гениального деспота, подобного Сталину.
Tags: america, liberalism, old_russia, russia, stalin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments