Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Братья Коэны и еврейский вопрос

Трудно найти американский фильм, в котором не чувствовалось бы явное или неявное еврейское присутствие, не имеющее отношения к сюжету, но всегда служащее делу популяризации еврейства в широких массах американских трудящихся. То там, то сям мелькнет то кипа, то бармицтва, то идишевская шуточка.

Братьям Коэнам -- Joelу Coenу и Ethanу Coenу -- чудесным образом удается избегать этого наваждения при том, что в их еврейском происхождении трудно усомниться, -- сужу по их фамилии и именам.

А как же The Big Lebowski (1998), скажете вы? Lebowski-то явно еврейская фамилия, произошедшая от кого-нибудь Лейбовского!

Этот фильм -- один из моих самых любимых фильмов (может быть, самый любимый). И главный герой его -- "Dude" Lebowski -- по характеру совершенно русский человек (разве что не алкоголик), несмотря на свою фамилию! (Кстати, американских фильмов с такого сорта русскими по духу героями я видел, кажется, всего два; во втором герой был бездомным поэтом, хотя сам фильм не помню, но, может быть, он тоже был Коэнов.)

Второй Лебовский -- the "Big" Lebowski -- оказывается абсолютно никчемным, бездарным, гаденьким, подлым и при этом чудовищно тщеславным человеком; не часто встретишь такое правдивое изображение типичного еврея.

Есть там и третий "еврей", точнее, иудей -- Вальтер Собчак -- поляк, принявший иудаизм после женитьбы на еврейке и следующий ему так истово, что никакому еврею и не приснится! Но эта его религиозность производит лишь комическое впечатление.

Вот таков этот славный фильм, созданный замечательными простыми американскими парнями Братьями Коэнами, выросшими в миннесотской глубинке с большим количеством немцев, любовно ими показанной в их фильме Fargo (1996).
Tags: cinema, jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments