Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Широка страна моя родная -- но не слишком ли? : Лишние люди XXI века

Город Норильск -- самый северный город мира, но Советская власть обустроила его для комфортного проживания не только работников Норильского горно-металлургического комбината, но и их чад и домочадцев, а также обслуживающего их персонала с его чадами и домочадцами. Аналогично с городами Магадан и Воркута.

Однако поддержание жизнеобеспечения населения большой численности этих городов было очень дорого ввиду их географического положения, и расходы на это жизнеобеспечение ложились на плечи советских трудящихся. Разумеется, норильчане и воркутинцы отнюдь не жировали, но содержать их в этих городах стоило гораздо дороже, чем, скажем, население в Центральной России. Содержание их было роскошью, которую не могла бы себе позволить и более состоятельная страна.

Аналогична ситуация со множеством сёл и деревень на сибирских просторах нашей Родины. В условиях довоенной низкой производительности труда работа жителей этих сёл в колхозах и совхозах имела смысл, но сейчас высокопроизводительные сельскохозяйственные предприятия в стране и особенно за рубежом обеспечивают продовольствие дешевле, чем одно лишь поддержание жизни этих жителей отдалённых регионов. Выгоднее этих людей поставить на производство военных самолетов, а на полученные от их экспорта деньги закупать продовольствие за рубежом, но для этого этих людей надо переселить в индустриальные центры.

Это не столько проблема разгрома Совесткого Союза "эффективными менеджерами", сколько проблема, обусловленная здравым смыслом в условиях роста производительности труда: сельскохозяйственное производство не требует столько людей, сколько живёт в отдалённых селах, а для этих людей в этих сёлах необходимо обеспечивать продовольственное и энергетическое снабжение, медицинское обслуживание и т.п.

Это не имеет смысла, если только не принимать в учёт желание жителей жить в своих родных сёлах. Поэтому, при социализме ли или капитализме, люди должны переселяться туда, где их существование имеет больший экономический смысл. Большая часть азиатской России не пригодна для жизни -- это соображение является очень сильным аргументом в вопросах распределения российского населения. В этой части страны должны работать люди вахтовым методом, и, естественно предположить, большинством из этих работников окажутся неженатые молодые мужчины.

Таким образом, заброшенные деревни и огромное сокращение медицинских учреждений, обслуживавших эти деревни -- это результат суровой необходимости оптимизировать затраты на поддержание жизни населения и обеспечение повышения его продуктивности в результате его переселения в места, более пригодные для жизни, -- в западную часть страны. В данном случае это не "оптимизация" нынешнего режима, равная геноциду, а оптимизация вполне гуманного и добросовестного здравого смысла.

Это утверждение можно обобщить. Я начал думать об этом, когда представил себе, что во всём мире победил социализм советского типа. Что бы тогда делал этот социализм, скажем, в экваториальной Африке, чтобы устранить там чудовищную нищету? Построил ли бы он там комфортабельные города вроде Норильска и заводы, чтобы трудоустроить местное население?

Вряд ли. Если уж строить город, то там, где для этого существуют экономические преимущества. Нет смысла ничего строить в Африке. Африканцы -- такие же лишние люди, как и описанные выше россияне в отдалённых деревнях. Гуманность по большому счету просто требует переселить их в места, где их существование будет иметь экономический смысл. А Африку оставить крокодилам, бегемотам, обезьянам, кашалотам и вахтовикам, добывающим полезные ископаемые.

Здесь -- описание пригодной для жизни людей географии России.

Здесь -- очень сходные мысли: Границы здравого проживания людей в своих же странах.

Некоторые размышления (кажется, не очень разумные) на эту тему -- здесь:



Tags: africa, capitalism, economics, russia, socialism, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments