Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

American Masters: Andy Warhol

Вчера по PBS (американская некоммерческая телевизионная компания) показали первую -- двухчасовую! -- часть про американского художника польского происхождения Анджея Вархолу -- очень интересно!

Оказалось, он был очень талантливым художником-графиком, но в этом качестве совершенно не интересовал американских "ценителей" искусства: выставки удавалось устраивать очень редко и с большим трудом, и на этих выставках ничего не продавалось.

В конце концов он плюнул на свой талант и взял и нарисовал 32 полотна, каждое из которых содержало цветное изображение консервной банки с супом "Campbell" на белом фоне; его мама нашла в ближайшем гастрономе 32 вида этого супа и принесла домой 32 банки, отличавшихся друг от друга только надписью с названием супа -- отсюда и количество полотен.

К счастью для доселе неудачливого художника, эти полотна зародили в лице одного картинопродавца (национальность? Да!) какие-то смутные мысли, и он купил эти картины за 1000 долларов и устроил выставку. Через некоторое время они были проданы им за 15 миллионов.

А Warhol, между тем, совсем забросил графику. Вместо этого он использовал фотографии, которые размножал в увеличенном виде на бумаге или полотне с помощью тканевого трафарета (silk-screen technique; эта технология используется для нанесения рисунков и надписей на майках), а потом раскрашивал отпечатки как книжки-раскраски для дошкольников и младшеклассников. Таким путем он стал "идолом американской живописи, навсегда изменил то, как американцы смотрят на жизнь и различные вещи, и т.д., и т.д., и т.д."

Чудны дела твои, Господи! Попытка разобраться в предмете -- здесь: Свободно-конвертируемая живопись.
Tags: america, art, capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments