Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Википедия как коммунизм: Все работы хороши, выбирай на вкус!

Как я уже писал, в Интернете -- порождении капитализма (при социализме власти не пришло бы в голову создавать что-то подобное, или, скажем, персональный компьютер) -- самопроизвольно зародился коммунизм: появилось множество людей (сколько их -- миллионы?), которые начали выставлять продукты своего труда для общего бесплатного пользования, причём не только труда, произведённого для собственных целей, но и, в большинстве случаев, труда, произведённого исключительно для общего блага.

Это чудо, которое невозможно было предвидеть: многие люди оказались намного лучше, чем ожидалось. Поразительно, но десятилетия интенсивной промывки мозгов советской пропагандой не смогли породить строителя коммунизма в СССР, а в Интернете такие строители объявились сами собой, причем, в большинстве, из самого логова капитализма -- из США.

Один из ярких примеров, которым я не устаю восхищаться -- Википедия. (Кстати, вчера внёс, как обычно, CAD$50 за год в эту замечательную организацию и, грешным делом, подумал: "Если бы она была платной, платить пришлось бы меньше".) И, при всем разочаровании русским народом, открывшим своё жуткое личико после перестройки, я с удовольствием отмечаю и русских коммунистов, доказавших свой альтруизм делом, а не декларациями.

Это мысль у меня возникла, когда я читал статью в русской Википедии под названием Испанский стыд. Читаю и думаю: очень уж мудрёно для описания молодёжной сленговой идиомы: чувствуется перо профессионального психолога. Пошёл на английскую версию -- Vicarious embarrassment -- и всё стало ясно: добросовестный русский автор слово в слово перевёл статью, несомненно, американского профессионала.

Вначале я испытал испанский стыд: вот ведь, -- подумал я, -- русские википедики пишут либо чушь, либо плагиат. Но потом я осознал, что нет смысла изобретать велосипед, если он уже стоит в твоей прихожей, а кропотливый перевод -- это ведь тоже труд, исполненный по коммунистическим убеждениям, ну и слава Богу!

Tags: america, capitalism, communism, internet, propaganda, russians, ussr, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments