Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Почему товарищи ближневосточной национальности не едят свинину?

Автор публикации, представленной ниже, рекомендует видео с объяснением на чистом хорошем языке потенциального противника.

Я послушал этого автора: он очень добросовестный и потому ужасно занудный. Краткий ответ на вопрос в заголовке -- а хрен их знает.

Но всё равно, интересно, я, пожалуй, вкратце опишу его тезисы.

1. Вопросы санитарно-гигиенические -- паразиты и всё такое -- здесь совершенно не при чём. До 1600 года до н.э. семиты уплетали свинину за обе щеки. Как определили? По количеству свиных костей в отложениях соответствующих эпох.

2. Одна из версий, почему евреи ПЕРЕСТАЛИ есть свинину, состоит в их национализме: они хотели отличаться от соседей-филистимлян, которые жрали свинину вовсю.

3. Однако и эта версия сомнительна, потому что северное еврейское царство Израиля свинину массово употребляло, а южное еврейское царство Иуды -- нет.

4. Другое возможное объяснение: разведение свиней экономически менее продуктивно, чем разведение коров, коз и овец, поскольку последние дают молоко, шерсть и шкуры, а не только мясо и жир, как хрюшки. Свиней разводили только бедные, которые не могли пасти стада, поэтому это стало непрестижно.

5. В общем, умом еврея не понять, аршином общим не измерить...



Tags: biology, culture, jews, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment