Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Почему национализм губителен для самих националистов

Мои терпеливые читатели знают, что я против национализма. Национализм обычно критикуют с такой позиции: утверждение о превосходстве своего народа приводит к несправедливому неуважению и даже презрению к другим народам, незаслуженно обижая их. То есть национализм считается плохим с точки зрения попрания интересов других народов.

Однако этот недостаток национализма меня беспокоит менее всего. Я -- русский, и, хотя я, кажется, выдавил из себя по капле национализм, он всё еще нет-нет да и заявит о себе: когда я наблюдаю русский национализм, мне становится тревожно за русский народ, для которого его собственный национализм является одним из самых опасных ядов.

Я имел честь родиться в великой стране -- СССР, однако удивительно, что при всём декларируемом интернационализме советской идеологии, советская культура подспудно культивировала русский национализм. Плакаты, кино, школьные курсы истории, средства массовой информации, литература, даже русские сказки -- не знаю, в какой мере они были народными, а в какой -- измышленными пропагандой -- царистской и/или советской -- все они демонстрировали красоту русских людей и величие русского духа. Ну, вы знаете: Ломоносов, Кулибин, братья Черепановы, Попов, Кибальчич, Циолковский превозносились как пионеры в науке и технологиях, хотя их вклад в мировую культуру бесконечно мал. Чайковский и Моцарт -- это карлик, стоящий на плечах гиганта. Илья Муромец побеждал Змея Горыныча одним лишь русским духом, от которого Змею Горынычу становилось дурно, хотя, на самом деле, русские прожили под монгольским игом в течение 300 лет.

Мне сейчас кажется, русская культура особенно выделяется из других культур цивилизованного мира именно огромной концентрацией нелепого национализма.

Как бы там ни было, я ожидаемо вырос русским националистом при том, что отец мой был чистокровным украинцем родом из села Нетеребки Киевской губернии, а сам я родился в Казахстане; это было глупо, а сейчас мне за это стыдно.

Однако чем же губителен национализм для самих националистов? Он искажает реальность, он приводит к неверной оценке своих сил и возможностей. Представьте себе карту поля боя, где русскому генералу показывают, что у него больше полков, чем на самом деле, и ландшафт для их передвижения очень гладкий, а у врага -- пересечённый, и что его оружие в 10 раз сильнее, чем у противника. Как он будет планировать бой в условиях такой искажённой перспективы?

"Мы русские, какой восторг!" -- сказал крепостник фельдмаршал Суворов на службе у немки-императрицы, чудовищно разорившей Россию своими подарками многочисленным любовникам, -- сказал Суворов, обрекая на бессмысленную гибель падающих в пропасть множество русских солдат в абсурдном с военной точки зрения переходе через Альпы. Ну как же, русские же солдаты -- чудо-богатыри, их никакая сила тяготения не одолеет на головокружительных горных склонах!

Национализм приводит к слабой мотивации к совершенствованию и дырявой самозащите. Лучше недооценить себя, чтобы хорошо над собой поработать, чем переоценить и почивать на лаврах, где тебя может внезапно разбудить свист падающих вражеских бомб.

Интересно, что убогий костыль путинского режима -- так называемый "патриотизм" -- это ведь тоже попытка обмануть русский народ представлением о том, что у него есть нечто, чего у него, на самом деле, нет.

Ну, а чем закончился национализм нацистской Германии, мы, к счастью, всё ещё хорошо помним. Русский националист может мне возразить: "Ну, вот видишь, какие русские молодцы -- они сумели уничтожить лучшую армию в мире!" Однако победа в этой Войне -- не только результат превосходства русского духа, а, прежде всего, результат мощи сталинской социалистической плановой экономики и мудрости Вождя, которого нашей стране посчастливилось иметь. Сравните это с позорными поражениями России в Крымской, русско-японской и Первой Мировой войнах, ПРИ ТОМ ЖЕ САМОМ РУССКОМ ДУХЕ... Увы, один лишь русский дух не одолеет танковую броню...

Анекдотический пример -- наши украинские небратья, звериный национализм которых настолько застилает им глаза, что они ликуют, не видя, как их недострана неудержимо катится в пропасть...

Tags: culture, history, nationalism, old_russia, propaganda, russia, russians, stalinism, ussr, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments