Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Опять о ней, любимой, -- о демократии (Чёта я сёдня плодовитый...)

Процитирую себя из беседы по поводу заметки Российская химера: Демократический монархизм:

1. Демократия -- власть СВОБОДНОГО народа. Если народ не свободен, то, осуществляя свою власть, он, на самом деле, осуществляет власть того, кто им манипулирует.

А свобода народа как раз и обеспечивается либеральными ценностями.

2. Конечно, свободу мысли запретить не возможно, но, чтобы мыслить свободно, нужно иметь для этого материал -- пищу для ума, а вот эту пищу очень легко ограничить -- это вопрос чисто технический -- вопрос коммуникаций.


Очевидно, таким образом, принуждение народа к тому или иному умозаключению не обязательно осуществляется с помощью насилия. Такое принуждение можно осуществлять с помощью дозирования информации или информационного голода. Если, например, никогда не показывать людям живых и здоровых вегетарианцев, можно без всякого насилия породить в голове каждого человека ощущение очевидности того, что без мяса жить никак не возможно.

Хорошая модель политической демократии -- суд присяжных. Тупые невежественные присяжные являются метафорой народа (тупого и невежественного). Государственное обвинение старается заморочить им голову в свою пользу, а частная защита -- в свою. Если обвинение и защита равны в условиях доступа к расследованию и в силе красноречия, тогда можно считать, что присяжные придут к решению, соответствующему их убеждениям -- и это будет демократическое решение.

Однако даже в суде стороны -- обвинение и защита -- как правило, не равны. В политическом же процессе возможности пропаганды у власть имущих на порядки превышают таковые у их оппонентов. Поэтому народ будет манипулируем всегда, поэтому избирательная процедура, как правило, не имеет никакого смысла.
Tags: liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments