Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Политэкономия капитализма? Плавали -- знаем. А как насчет психологии капитализма?

Когда, наконец, возникнет такая необходимая научная дисциплина -- психология капитализма?

Некий Томас Джозеф Даннинг написал примерно в середине XIX века (ссылки в цитате перекочевали из Википедии, их можно не открывать, если, конечно, вы не являетесь патологически любознательным, подобным Онотоле Вассерману, любознательность которого, в силу кривизны мыслительного пространства, начинает уже закольцовываться  и подкрадываться к его мозгу сзади, угрожая привести его в негодность (мозг, конечно, а не Онотоле)):
«Капитал, — говорит „Quarterly Review“[9], — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное.
Обратите внимание на предпоследнее предложение: "при 300 процентах {прибыли} нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (Хе-хе, это мы как раз и наблюдаем сейчас на примере производителей вакцин от ковида и тех, кто изо всех сил старается запихнуть их в кровь простаков, каковые составляют человечество чуть менее, чем полностью.)

Итак, представьте себе капиталиста -- богатого человека, у которого есть всё необходимое для жизни его, его семьи и семей его отпрысков, но при достаточно высоком уровне наживы он всё равно пойдёт на риск потерять всё ради этой наживы! Это становится уже не экономическим вопросом, а вопросом психологическим или, скорее, психиатрическим! "А ты азартен, Парамоша!" -- сказал бы такому капиталисту генерал Чарнота. Действительно, редко встретишь капиталиста, которому не присущ дьявольский азарт!

Я читал у С.Г. Кара-Мурзы о том, как в начале развития капитализма в Германии -- в веке XVI-том -- какой-то капиталист решил платить крестьянам больше за единицу продукции, чтобы сподвигнуть их на более интенсивную работу и, тем самым, больший выход продукции. Что же произошло? Вопреки его ожиданию, работники стали работать меньше, сводя свой заработок к прежнему, очевидно, считая, что этот прежний заработок был вполне достаточен, так что лучше освободить больше времени для себя. Это пример того, что капиталистическая жажда наживы совсем не является нормальным врождённым человеческим свойством; наоборот, её культивирование приобрело характер эпидемии морального уродства во всём экономически развитом мире.

Капитализм эффективен благодаря жажде наживы, но сама эта жажда является патологической чертой психологии капиталиста, когда его потребность в богатстве и власти на порядки превосходит то, что нужно нормальному человеку для самого благополучного существования.
Tags: capitalism, criminals, health_care, morality, psychology
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments