Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Любители теорий заговоров -- просто городские сумасшедшие?

Не думаю. Под интересом к теориям заговоров (conspiracy theories) лежат вполне рациональные основания, обусловленные политическим и культурным развитием человечества.

Дело в том, что всё большая часть людей всё больше убеждается, что любая власть по большей части врёт, чем говорит правду. Причем врёт нагло, обильно, без стеснения; иногда даже без особой необходимости. Это -- объективная реальность, данная нам в опыте.

Таким образом, склонность во всем предполагать заговоры или, как минимум, тайную подоплеку -- это всего лишь объективно обусловленное проявление взросления человечества: обретение цинизма, утрата доверчивости; теперь почти все знают, что, скорее всего, последует за ласковым предложением "Мальчик, конфетку хочешь?"

Когда люди закономерно не верят ни одному слову власти, им приходится придумывать свои интерпретации того, что скрывается за ее словами. Самый простой способ такой интерпретации -- полная инверсия смысла:

-- Мы пришли, чтобы дать вам волю!
-- Ага, значит, хотят поработить полностью...

Но это срабатывает не всегда. Поэтому приходится напрягать свою фантазию и додумывать наиболее вероятный ход мыслей власти -- а это и будет построение теории заговора. Восприятие того, что говорит власть, можно проиллюстрировать известным еврейским анекдотом:

-- Вы куда едете, Абрам?
-- Я, Мойша, еду в Черновцы.
-- Вы говорите, что едете в Черновцы, чтобы я подумал, что вы едете не в Черновцы. Но я-то знаю, что вы в самом деле едете в Черновцы. Зачем вы врёте?!

Вот, к примеру, сейчас я с интересом читаю книгу А.Бушкова "Россия, которой не было" (спасибо тому товарищу, что мне посоветовал ее почитать). И я совершенно разделяю если не интерпретации Бушкова, то, по крайней мере, его подход: ни одному слову официального агитпропа и официальной науки ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ. То есть это не значит, что всё, что они говорят -- ложь; может быть, они сказали и немало правды, но где ложь, где правда, нужно разбираться с подозрительностью и пристрастием.

Великолепная иллюстрация -- статья американского профессора юридического факультета How Does a Nation Lose Its Soul? (на языке потенциального противника).
Tags: conspiracy, ideas, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments