stalinist

Categories:

Был ли Станислав Лем русофобом?

Попался мне текст с заголовком Станислав Лем. Выдержки из частной переписки, исполненный непередаваемой гадливости и омерзения по поводу советских солдат, подвергнувших Европу почти неописуемому зверству, по сравнению с которым вооруженные силы нацистской Германии в оккупированной части СССР были просто отрядом октябрят.

Действительно ли он был написан Лемом? Мог бы Лем такое написать? Не знаю. Возможно, и написал, особенно учитывая его этническое происхождение. Однако, хотелось бы какой-то достоверности.

Всё, что удалось найти на русском, были взято из одной и той же бочки: «из частной переписки», поди докажи. Впрочем, в одном месте было указано: «Это письмо было написано 6 мая 1977 года в Берлине». Но даже если бы и была ссылка на документ, если бы он был на русском, доверия ему было бы мало: бумага всё стерпит. Поэтому я подумал, что искать надо на польском или немецком, учитывая, что Лем свободно говорил по-немецки и указанная переписка исходила, якобы, от Лема в Германии.

Задача не из простых. Я решил выбрать самое необычное словосочетание и поискать его на этих языках. Вот это словосочетание из текста кажется в высшей степени специфическим: ЭКСКРЕМЕНТАЛЬНОЙ жестокости.

Искал на польском: Stanisław Lem ekskrementalne okrucieństwo  и на немецком: Stanisław Lem Exkremente Grausamkeit, но ничего найти не удалось, а это очень подозрительно...

Может быть вы, товарищи, сыщете оригинал?

ДОПОЛНЕНИЕ. Поддельные русофобские цитаты.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.