Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Погибла журналистка, поборница нечисти, или Голова Гонгадзе-2?

Д.Галковский: Я обычно не пишу на такие злободневные и ритуальные темы.

Я тоже хотел бы воздерживаться от мимолетной суеты, поскольку уже через месяц все это будет не интересно. Тем более сейчас писать об убийстве Политковской совершенно бессмысленно, и вот почему.

1. У многих сейчас это убийство ассоциируется с убийством Гонгадзе якобы людьми Кучмы, что в дальнейшем вызвало, якобы, не больше, не меньше, чем "оранжевый" переворот НА Украине (Украина с предлогом пишется отдельно). И вот де, убийство Политковской запустило механизм подобного переворота в России.

Вся эта теория, однако, основана на совершенно наивных натяжках. В компрометации Кучмы главным было предъявление магнитных записей, где человек с голосом, похожим на голос Кучмы, отдавал какие-то нехорошие распоряжения по поводу Гонгадзе. Нам еще предстоит увидеть, появится ли такого рода компромат на Путина.

Само же по себе убийство такой мелкой твари не может оказывать никакого влияния ни на что, поскольку убить ее мог любой по любому поводу. Если бы крепость путинского режима зависела от такой мелюзги, Путин бы и одного срока не отсидел, поскольку недоброжелателей у него всегда хватало, и у большинства из них достаточно было денег, чтобы оплатить заказное убийство, и не только Политковской, но и публики рангом гораздо выше.

Вторая ошибка сторонников теории "Гонгадзе-Кучма-"оранжевый" переворот" состоит в предположении о том, что переворот преуспел именно потому, что Кучма был сильно скомпрометирован приписанным ему убийством Гонгадзе. (Любопытно, что "оранжевые" победители и не думают предать Кучму суду за это убийство; очевидно, их "доказательства" весьма хлипки.) Режим Кучмы слетел лишь потому, что он прогнил насквозь и был предельно слаб и непопулярен, а уж Голова Гонгадзе здесь была всего лишь каплей в море.

2. Само же выступление Мэтра (Галковского) мне понравилось тем, что с него слетела та маска беспристрастного джентльмена-аналитика с трубочкой в зубах, которую он так тщательно вылепливает вот уже который год. Под маской обнаружился жалкий напуганный мещанин, узнавший вдруг, что люди бренны, и никакая сила мысли и никакое самодовольство не могут гарантировать, что не придет какой-нибудь неандерталец и не шлепнет, как муху.

Прошу также ознакомиться с моей репликой на пост Галковского.
Tags: liberalism, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments