Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Star trek" 40 лет

Недавно все прогрессивное человечество отметило 40-летие знаменитого сериала. Я об этом узнал из телепередачи -- не то американской, не то канадской.

Сразу скажу, что фантастику я ненавижу, рассматривая ее как форму бегства от реальных проблем реальной жизни. И этот сериал я не смотрел, но... Впрочем, воздержусь от ругательных оценок. Возможность посмотреть какие-то случайные серии у меня была, но от картонных персонажей в картонных декорациях веяло такой скукой, что мне не удавалось удержать внимание на действии более, чем 5 минут. Поэтому у меня больше информации об этом сериале не от просмотра, а из других источников.

Вполне могу допустить, что это -- не пустышка, и буду благодарен за разъяснения. Пока что сошлюсь на два источника.

Первый -- публикация некоего Michaelа Wongа -- насквозь обамериканившегося жителя Канады китайских корней -- под названием Экономика "Star trek". В ней он убедительно демонстрирует, что идеалы персонажей и организация жизни Соединенной Федерации Планет являются сугубо коммунистическими. Хе-хе, неплохо, если учесть, что сериал снимался во время, не так далеко ушедшее от маккартизма и охоты на коммунистических ведьм.

Второй источник -- упомянутая в начале юбилейная телепередача. Там говорилось следующее. Сериал -- не фантастика как таковая; это кино о современной нам жизни, поставленное в инопланетных декорациях. Задачей создателей сериала было обойти внутреннюю цензуру студийного начальства. Фильм поднимал вопросы войны (напомню -- это было время американской агрессии во Вьетнаме), расизма, положения женщин и т.п. Все эти вопросы НЕ ВОЗМОЖНО было публично обсуждать в американском обществе той поры, поэтому авторы прибегли к столь знакомому нам языку намеков и иносказаний.

Какая прелесть! Оказывается, в США благодатных 1960-х годов существовал такой же идеологический террор, как и в СССР! Оказывается, излагать свое мнение по некоторым вопросам там можно было только эзоповым языком! За что же боролась проклятая советская диссидня, рисовавшая советскому народу прямые дороги к свободе и демократии -- дороги, которые, на самом деле, оказались закольцованы, и вели они из одной духовной несвободы в другую, не менее сковывающую!

Любопытно также, что сериал нашел, очевидно, немало почитателей, став, как сейчас говорят, культовым. Интересно, как много их -- американцев, с симпатией воспринимающих коммунистические идеи "Star trek"?
Tags: communism, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments