?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
October 13th, 2006
11:48 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интервенции бывают разные: которые советские, а которые буржуазные
После завершения Второй Мировой войны Соединенные Штаты совершили десятки военных интервенций во многие страны, в том числе и такие крупные, как агрессии против Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака, Афганистана. Значит ли это, однако, что США Эйзенхауера и Никсона такие же, как США Клинтона и обоих Бушей?

1. Никак. Выскажу утверждение, которое может быть воспринято как парадоксальное: действия США во время холодной войны имели значительную морально оправданную подоплеку, в отличие от их действий после капитуляции СССР. А именно: противодействуя СССР, в том числе и путем военных интервенций в зоны влияния СССР, американцы, в числе прочего, были искренне озабочены собственной безопасностью: они хотели уничтожить Советский Союз, поскольку он действительно был угрозой для их образа жизни -- угрожал он не своими ракетами, а своим заразительным опытом построения справедливого общества, несовместимого с англо-саксонским менталитетом.

То есть американцы действительно воевали с призраком коммунизма, которого боялись искренне, вплоть до паранойи -- вспомним министра обороны Форрестера, выпрыгнувшего из окна с криком "Русские идут!"

В этом же плане можно рассмотреть немногочисленные советские интервенции в Венгрию, Чехословакию, Афганистан: это был вопрос самосохранения, вопрос, буквально, жизни и смерти великой социалистической системы.

2. После распада СССР американцам боятся стало ну совершенно нечего, и от самозащиты они перешли к осуществлению плана мирового господства и беззастенчивого грабежа всего мира, осиротевшего без своего могучего защитника. Сейчас агрессивная политика США -- мерзость в кристально чистом виде: разбой, грабеж, геноцид, насилие над духом.

Tags: , , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_jen1930
Date:October 13th, 2006 10:50 pm (UTC)
(Link)
угрожал он не своими ракетами, а своим заразительным опытом построения справедливого общества, несовместимого с англо-саксонским менталитетом

Ну и много ли американцев пожелало эмигрировать в это самое "справедливое общество"? И каков их процент от тех, кто мигрировал в направлении прямо противоположном?
From:(Anonymous)
Date:October 14th, 2006 12:36 am (UTC)
(Link)
Американская антисоветская ( и антирусская) пропаганда, судя по всему, была ( и остается) гораздо более жесткой , чем советская.
Подавляющее число американцев ( даже образованных) имеет самые бредовые представления о России и, тем более, об СССР.
[User Picture]
From:bey
Date:October 14th, 2006 07:40 am (UTC)
(Link)
это смотря в каком временном промежутке.
[User Picture]
From:bey
Date:October 14th, 2006 07:40 am (UTC)
(Link)
Вот, прочтите, если еще не ---
http://krylov.livejournal.com/730878.html?mode=reply
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 14th, 2006 01:45 pm (UTC)

Прочитал, и это типичное крыловское настроение мне не

(Link)
Прочитал, и это типичное крыловское настроение мне не нравится. Вот его аналогия:

Если бы шакалы завоевали мир, они могли бы сказать: "Мы всегда теперь можем найти вкусные и сочные фрукты, и нам нет теперь нужды убивать других животных, и т.п.


Однако шакал остается шакалом, как бы он себя ни вел.

Проблема Крылова в том, что он -- безнадежный западник: он страдает неразделенной любовью к Западу, который, как Крылов хорошо понимает, никогда не ответит взаимностью.

Ведь, по существу, он сказал: "Американцы, в принципе, нормальные люди, только решили с нами не церемониться. А если бы поцеремонились, я бы первый упал бы к их ногам."

А это не правильно: американцы всегда были и всегда будут врагами рода человеческого, и держать их в узде можно только силой.
From:ortsarbeiter
Date:October 16th, 2006 09:06 am (UTC)
(Link)
Александров пишет (и лично я с ним согласен), что глобальный враг у США есть. Теперь, после ухода СССР, это объединённая Европа. Причём, как мне кажется, основные боевые действия в этой войне идут как раз на постсоветском пространстве, главным образом в РФ.

Для независимого государства, каким был СССР, каким сечас является Америка - другие независимые государства всегда враги. С этим ничего не поделаешь. Россия перестала быть врагом Штатов, утратив независимоть. Умалившись до РФ.

Крылов, по моему, просто отыгрывает свою роль. Кто ему там сценарий пишет - не знаю, может Белковский или другой какой жид.

---
Shadow of the Past
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 16th, 2006 12:17 pm (UTC)

Европа независима от США?

(Link)
Когда это она стала таковой -- я и не заметил.

В 1999 году по взмаху американской дерижерской палочки Европа пошла бомбить Сербию -- себе на вред и позор, американцам на удовольствие.

Европа прислуживает США в оккупации Афганистана, наводняющего ее героином.

Европа ни словом не осудила агрессию против Ирака -- вопиющий акт нарушения всех международных норм, еще туже затянувший нефтяную удавку на ее шее.

Европа терзает Иран -- опять же в интересах США и Израиля.

Вы это называете независимостью?
From:(Anonymous)
Date:October 16th, 2006 01:07 pm (UTC)

Re: Европа независима от США?

(Link)
Однобокий у Вас подход и видение. Почему это для Европы болезненно и позорно отбомбиться в Сербии? Чай немцы давние союзники Хорватии, а Европа, в целом, гораздо более зацикленная на правах человека субстанция. Или Вы полагаета, что Гаагский суд действует под эгидой США, а они (США) всё фыркают, не хотим там участвовать и не подпишем необходимые декларации?! Ась?

Кстати, гораздо более легко рассмотреть роль Европыв Иране/Ираке с точки зрения доброго следователя,а с точки зрения США как умиротворителя за их счёт...

Насчёт удавки солашусь, но опять же, Вы думаете, что критика России уменьшает цену нефти/газа? И у кого берёт эту самую нефть и, особенно, газ Европа? Но ведь, за Чечню накладывают резолюцию, за резолюцией и без помощи США...

DDD
Powered by LiveJournal.com