Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Интервенции бывают разные: которые советские, а которые буржуазные

После завершения Второй Мировой войны Соединенные Штаты совершили десятки военных интервенций во многие страны, в том числе и такие крупные, как агрессии против Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака, Афганистана. Значит ли это, однако, что США Эйзенхауера и Никсона такие же, как США Клинтона и обоих Бушей?

1. Никак. Выскажу утверждение, которое может быть воспринято как парадоксальное: действия США во время холодной войны имели значительную морально оправданную подоплеку, в отличие от их действий после капитуляции СССР. А именно: противодействуя СССР, в том числе и путем военных интервенций в зоны влияния СССР, американцы, в числе прочего, были искренне озабочены собственной безопасностью: они хотели уничтожить Советский Союз, поскольку он действительно был угрозой для их образа жизни -- угрожал он не своими ракетами, а своим заразительным опытом построения справедливого общества, несовместимого с англо-саксонским менталитетом.

То есть американцы действительно воевали с призраком коммунизма, которого боялись искренне, вплоть до паранойи -- вспомним министра обороны Форрестера, выпрыгнувшего из окна с криком "Русские идут!"

В этом же плане можно рассмотреть немногочисленные советские интервенции в Венгрию, Чехословакию, Афганистан: это был вопрос самосохранения, вопрос, буквально, жизни и смерти великой социалистической системы.

2. После распада СССР американцам боятся стало ну совершенно нечего, и от самозащиты они перешли к осуществлению плана мирового господства и беззастенчивого грабежа всего мира, осиротевшего без своего могучего защитника. Сейчас агрессивная политика США -- мерзость в кристально чистом виде: разбой, грабеж, геноцид, насилие над духом.
Tags: america, evil_empire, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments