Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Суды бывают разные: которые советские, а которые буржуазные

Моя заметка про судебный террор в Британии вызвала вопросы о том, каким должен быть разумный и справедливый суд.

Что такое западное право и западный суд присяжных? Это хорошо декорированная система противоборства, если силы сторон равны, и подавления слабых сильными, если силы сильно различаются.

К сожалению, тов. Сталин счел необходимым имитировать в Советском Союзе эту систему, видимо, в виду ее привлекательности для недалеких обывателей.

Какой должна быть разумная альтернатива? Профессиональная судебная тройка в закрытом заседании рассматривает обстоятельства дела и выносит приговор, не подлежащий обжалованию.

Возражения известны: как это так, какие-то чиновники решают судьбы и даже жизни людей! Да, тройка решает судьбу и жизнь одного человека, потому что невежественные присяжные в условиях ограниченного времени, как правило, не в состоянии разобраться в сути дела.

"Но судью можно подкупить!" -- кричат либералы. Однако, точно так же в западной системе можно подкупить прокурора, который откажется от обвинения, или эксперта, который даст нужные показания.

Но даже не это главное. Рассмотрим светоч права и демократии -- США. В этой стране в один прекрасный день несколько высокопоставленных чиновников могут взять да и начать войну, не спросясь даже Конгресса. А что такое война, например, агрессия против Вьетнама? Это мобилизация сотен тысяч человек помимо их воли, причем многие из них потеряли здоровье, а более 50 тысяч -- жизни. Вот так -- группа чиновников определяет судьбы и жизни сотен тысяч, а то и миллионов граждан за раз! Надо ли мелочиться с рассмотрением единичных случаев единичных граждан в судах?

"Но они избраны народом!" -- завопит либерал. Ну что ж, и судей можно избирать, если уж так хочется.
Tags: law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments