?

Log in

No account? Create an account
И среди англичан попадаются порядочные люди... - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 20th, 2006
11:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
И среди англичан попадаются порядочные люди...
Один из них -- журналист John Pilger. Приведу одну байку (находится по этой же ссылке), которую он рассказал в апреле этого года в Колумбийском университете в Нью-Йорке, тем более, что эта байка замечательно иллюстрирует дальнейшее изложение:

Во время холодной войны группа русских журналистов путешествовала по Соединенным Штатам. В последний день те, кто их принимал, спросили об их впечатлениях.

"Я должен вам сказать," -- сказал их представитель, -- "Мы были поражены тем, что после чтения всех газет и просмотра телепередач мы обнаружили, что все мнения на все насущные проблемы были, в общем и целом, одинаковы. Чтобы добиться этого результата в нашей стране, мы заключаем людей в тюрьмы, мы вырываем им ногти. Здесь у вас этого нет. В чем же секрет? Как вы этого добиваетесь?"


К сожалению, и сам John Pilger проявил в этой байке некоторую однобокость в своих представлениях о Советском Союзе, но тот, кто сам без греха, пусть первый бросит в него камень.

А вот и другой достойный англичанин -- John Laughland, написавший статью Кто убил Анну Политковскую? Прочитав такой заголовок в англоязычной прессе, поневоле подумаешь: "Опять, выродки, клевещут..." Особенно если автор -- член правления британской хельсинской группы.

Однако чтение статьи оказывается приятным сюрпризом. Изложу ее далее вкратце.

Сначала автор пишет о поразительном единодушии по поводу убийства Политковской в западной прессе, все заголовки которой являются вариациями рефрена

Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!


Это именно то единодушие, о котором рассказал John Pilger в своей байке. При этом все публикации более или менее явно намекают, что, если Политковская и не была убита путинистами, то, во всяком случае, путинский режим создал все условия для этого убийства; например, The Washington Post пишет:

Вполне возможно без всякого расследования сказать, что, в конечном счете, привело к этим смертям: это атмосфера жестокости, которая расцвела под руководством г-на Путина.

Эти статьи ссылаются и на убийство американского журналиста Пола Хлебникова, но никто из них, как указывает John Laughland, не намекает на причастность к этому убийству российского правительства.

Хлебников разоблачал олигархов как преступников и убийц (в частности, Березовского), а также чеченских бандитов в своем интервью "Разговоры с варваром". Он критиковал Запад за сотрудничество с Россией в форме союза с высокопоставленными преступниками.

Поэтому, когда Хлебников был убит в Чечне, никто на Западе не пел ему хвалебные песни, подобные тем, что поют сейчас Политковской, несмотря на то, что он был американским гражданином.

Именно Хлебников писал об убийстве популярного журналиста В. Листьева, весьма вероятно, организованного ельцинскими олигархами. Но, опять же, никто на Западе не обвинял в этом убийстве ельцинский режим.

В российской прессе можно найти, по крайней мере, шесть версий убийства Политковской, но только одна из них существует на Западе. "Как это характеризует западный плюрализм?" -- спрашивает в заключение John Laughland.

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 20th, 2006 05:10 pm (UTC)
(Link)
Хлебников был убит в Москве, хотя и чеченцами.
From:(Anonymous)
Date:November 19th, 2006 03:37 pm (UTC)
(Link)
А кто чеченцев нанял?
Или кто ими "прекрыл" тех, кто
стрелял в самом деле?
Powered by LiveJournal.com