?

Log in

No account? Create an account
О законе сохранения энергии и невозможности вечного двигателя - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 23rd, 2006
10:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О законе сохранения энергии и невозможности вечного двигателя
С философской -- в смысле: не математически-процедурной -- точки зрения закон сохранения энергии, практически, бессодержателен и не имеет никакого фундаментального значения.

Проблемы начинаются с самого понятия энергия -- как определить это понятие? Физики определяют его, к примеру, через лагранжиан, ну а последний откуда берется? Он измышляется физиками, всего лишь отражая наше текущее представление о мире, то есть, опять же, является сугубо искусственной категорией.

С точки зрения практической, нас совершенно не волнует ограниченность запаса энергии, если этот запас настолько велик, что может считаться, практически, бесконечным.

Энергию мы получаем двояко: либо пользуемся ее самопроизвольным высвобождением (гидро-, ядерная энергия), либо расходуем некоторое количество уже имеющейся энергии для высвобождения скрытой энергии. Например, чтобы использовать энергию дров, нужно их зажечь, то есть сначала затратить энергию горения спички, а, чтобы высвободить энергию, содержащуюся в дейтерии и тритии, нужно, например, сначала произвести маленький ядерный взрыв.

Рассмотрим французских академиков, гордо заявивших о своем непризнании вечных двигателей, которым дали бы небольшое устройство, способное крутиться так долго, что кручение его пережило бы всех этих академиков, потому что оно работало бы на радиоактивных изотопах, о которых академики не имели ни малейшего представления. Что-то бы они сказали? Не умерилось ли бы их высокомерие?

Вполне возможно, вокруг нас существует сколь угодно много источников энергии второго сорта -- требующих инициации для высвобождения, -- поэтому говорить о том, что закон сохранения энергии нас в чем-то ограничивает, не имеет никакого смысла. Нас огранивают только известные нам ресурсы и известные нам технологии.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ulcus
Date:October 23rd, 2006 03:22 pm (UTC)

У них было такое устройство

(Link)
У них было такое устройство, называлось "мельница". Водяная, скажем, да и ветряная не многим хуже, нет ведь требования на равномерное вращение.
From:going_out
Date:October 23rd, 2006 03:35 pm (UTC)
(Link)
"Закон" сохранения энергии, так же как все "законы" термодинамики - не более чем недоказуемые и принятые на веру постулаты в физике типа как постулат Эвклида о невозможности второй параллельной прямой в геометрии. В геометрии нашлись Лобачевский и Риман, которые построили геометрии на других постулатах. Наверное, возможны физики, в которых энергия возникает "из ничего" и уходит "в никуда". Одной из таких физик является теория Козырева, который уточнил уравнение Эйнштейна E=MCквадрат, добавив туда временной член. По Козыреву сумма массы, энергии и времени в замкнутой системе есть величина постоянная, то есть, время может переходить в энергию. Отсбда - вечный двигатель.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 23rd, 2006 03:41 pm (UTC)

Стилистическая правка

(Link)
добавив туда временной член.

Лучше сказать:
введя туда временной член.
From:going_out
Date:October 23rd, 2006 05:13 pm (UTC)

Re: Стилистическая правка

(Link)
Тогда уж временный член.
From:(Anonymous)
Date:October 24th, 2006 06:45 am (UTC)
(Link)
Знаешь, Саша, а у меня в Денвере живёт знакомый термодинамик. Доктор наук, имеет сотни (!) авторских и несколько десятков патентов.
Серьёзный учёный. Учредитель фирмы, которая уже выпускает его охладители воздуха. Его инициалом назван новый принцип охлаждения воздуха - M-cycle.

Уверяет, что вечный двигатель он создал. Конечно, использует энергию Солнца, но не прямым образом, через энергию испаряемой воды.

Powered by LiveJournal.com