Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О законе сохранения энергии и невозможности вечного двигателя

С философской -- в смысле: не математически-процедурной -- точки зрения закон сохранения энергии, практически, бессодержателен и не имеет никакого фундаментального значения.

Проблемы начинаются с самого понятия энергия -- как определить это понятие? Физики определяют его, к примеру, через лагранжиан, ну а последний откуда берется? Он измышляется физиками, всего лишь отражая наше текущее представление о мире, то есть, опять же, является сугубо искусственной категорией.

С точки зрения практической, нас совершенно не волнует ограниченность запаса энергии, если этот запас настолько велик, что может считаться, практически, бесконечным.

Энергию мы получаем двояко: либо пользуемся ее самопроизвольным высвобождением (гидро-, ядерная энергия), либо расходуем некоторое количество уже имеющейся энергии для высвобождения скрытой энергии. Например, чтобы использовать энергию дров, нужно их зажечь, то есть сначала затратить энергию горения спички, а, чтобы высвободить энергию, содержащуюся в дейтерии и тритии, нужно, например, сначала произвести маленький ядерный взрыв.

Рассмотрим французских академиков, гордо заявивших о своем непризнании вечных двигателей, которым дали бы небольшое устройство, способное крутиться так долго, что кручение его пережило бы всех этих академиков, потому что оно работало бы на радиоактивных изотопах, о которых академики не имели ни малейшего представления. Что-то бы они сказали? Не умерилось ли бы их высокомерие?

Вполне возможно, вокруг нас существует сколь угодно много источников энергии второго сорта -- требующих инициации для высвобождения, -- поэтому говорить о том, что закон сохранения энергии нас в чем-то ограничивает, не имеет никакого смысла. Нас огранивают только известные нам ресурсы и известные нам технологии.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments