Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще о дефектах конспирологического мышления

Слово конспирологический я применяю в смысле относящийся к теориям заговоров или к их поклонникам.

Вот пример теории заговора жидо-масонов: собрались жидо-масоны в своей ложе и задумали захватить мир. Поскольку они собрались секретно, то мы ничего конкретного об их планах не знаем, а потому имеем право предполагать, что у них действительно есть возможность эти планы реализовать.

Понятно, что для захвата мира одного желания и строгой конспирации далеко не достаточно. Необходимы огромные ресурсы: властные, людские, материальные, военные, пропагандистские.

Предположим, что собравшиеся на сходку жидо-масоны таковыми ресурсами обладают -- иначе их планы останутся только на бумаге и никакого интереса не представляют. Но, если они таковыми ресурсами обладают, то зачем им тогда вся эта секретность и все эти пышные ритуалы? Они могут захватить мир совершенно открыто, ничем не стесняясь.

Таким образом, то, что будоражит наше воображение в теориях заговоров -- завеса тайны, -- оказывается совсем излишним. "Мы не нуждаемся в этой гипотезе". Захват мира происходит явно и открыто на наших глазах постоянной открытой же кропотливой работой на протяжении столетий.
Tags: evil_empire, misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments