Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фатальный порок рыночной экономики

Тов. vchashu привел ссылку на статью BBC Самое крупное поражение рынка в истории. Там речь идет о том, что английская элита почему-то вдруг забегала, засуетилась с криками "Глобальное потепление идет!"

У меня эти теории глобального потепления не вызывают никакого почтения. Они подобны нашумевшей пропагандистской дешевке о "ядерной зиме", сыгравшей немалую роль в деморализации Советского Союза, или одно время популярной теории об обмелении Каспийского моря. (С тех пор это море, наоборот, пополнилось).

То, что климат в последнее десятилетие потеплел, вряд ли доказывает наличие какого-то вызванного индустриальной деятельностью глобального отклонения от существующего тысячелетия стационарного режима: бывали и раньше и похолодания (ледниковые периоды), и потепления.

Но, самое главное, беспокоиться о глобальном потеплении с точки зрения проблем, стоящих перед человечеством, -- это все равно, что тревожиться о цвете лица ракового больного в терминальной стадии. Человечество больно раком, и опухоль, расположенная в средней части Северной Америки, стремиться распространиться по всему миру. Ее придется лечить не призывами к уменьшению выбросов углекислого газа, а, возможно, хирургическими методами -- массированными ядерными ударами.

А причем тут рынок? Очевидно, сама идея о том, что через несколько десятков лет десяткам миллионам людей, причем людей, считающих себя богоизбранными -- например, англичан и голландцев, -- станет ну очень неуютно, -- эта идея оказывается достаточно наглядной, чтобы продемонстрировать фундаментальный фатальный порок рыночной экономики. Дальнейшее изложение основано на соображениях, которые я нашел у С.Г.Кара-Мурзы или авторов, которых он цитировал.

Рынок считается справедливым, поскольку устанавливает цены на труд и товары в результате добровольного свободного волеизъявления всех людей, желающих принять участие в сделке. В этом смысле он сродни демократии и является экономическим либерализмом. Рынок будет совершенно несправедлив, если доступ к рыночным отношениям как-либо ограничен, скажем, монопольным положением продавца или монопольным положением покупателя (последнее имеет место, например, в случае закупок правительством вооружений).

Однако, любые рыночные отношения совершенно исключают из участия и даже рассмотрения существеннейшую часть человечества -- его будущие поколения. К примеру, если бы они могли принимать участие в сегодняшних рыночных сделках, цены и характер современного потребления изменились бы существенным образом. Цены на энергоносители выросли бы на порядки из-за првышенного спроса будущих поколений, которым предстоит выживать при всё растущем их дефиците. Соответственно, варварское растранжиривание энергии, нагло и беззастенчиво практикуемое сейчас "золотым миллиардом", было бы абсурдно именно с рыночной точки зрения. Мир был бы совсем другим -- более умеренным и разумным.

Однако учет спроса будущего поколения в рыночной экономике, гордящейся своим первобытным примитивизмом, совершенно не возможен. Поэтому она и является злым роком человечества, ведущим его бешеными темпами в могилу.
Tags: capitalism, evil_empire, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments