Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об ответственности

Прочитал сетования lenka72 о беспризорных русских рабочих. Написал свой комментарий, а потом вспомнил свои первые годы в Канаде.

Меня приняли на работу в области автоматизации промышленного производства. Опыта -- никакого, и мой начальник это хорошо знал. (Он на меня положился, поскольку у него уже был хороший опыт с другими русскими.) Дана была задача -- разработка программного обеспечения для компьютеров и PLC (programmable logic controller) завода по производству крахмала, в котором вся автоматика -- релейная, и которую всю нужно было заменить. На этом заводе стоит огромная труба, в которой гигантским вентилятором создан поток очень горячего воздуха и куда впрыскивается снизу влажный крахмал. Вверху он высыхает и выводится на погрузку. Специфика в том, что сухой крахмал в горячем воздухе -- это как порох, то есть от малейшей искры или даже ошибок в контроле за температурой или расходом воздуха в трубе весь цех разнесет в клочки.

Собственно говоря, про этот завод не только я -- никто в компании ничего не знал, да и не должен был знать. Моя задача: все узнать, выработать предложения по типу управляющего оборудования, затребовать образцы для моделирования, организовать его закупку и установку, а потом разработать для него программное обеспечение.

Меня поразили сначала уровни самостоятельности и, соответственно, ответственности рядовых исполнителей. Никому в голову не придет остановить работу потому, что он что-то не знает или у него чего-то нет. Не знаешь -- узнай, нет -- закажи.

Я уж не говорю о таких общедоступных удобствах, как ксероксы или, скажем, автомобили в аренду. Никто не будет стоять у тебя над душой, пока ты разбираешься с незнакомой техникой: бери ключи, смотри инструкцию, изучай, пробуй. После советской плотной опеки, действительно, возникло ощущение необыкновенной свободы и огромной ответственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments