Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

В мире американского искусства

Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Иоанн, 8:44.



Teri Horton купила холст, забрызганный краской, в одном калифорнийском магазине барахла смеха ради. Она заплатила за него 5 долларов в 1991 году, сторговавшись с 7 долларов. Однако сейчас отпечаток пальца на картине выявил вероятность того, что ЭТО, по существу, ШЕДЕВР, написанный Джексоном Поллоком, самим дорогим художником в мире.

Если будет признана аутентичность полотна, картина будет стоить от 40 до 50 миллионов долларов.

Когда г-же Horton сказали, что это может быть произведение знаменитого абстракционистского экспрессиониста, она спросила: "Какой-такой к херам Джексон Поллок?!"


Обратим внимание на вопиюще нерыночную формулировку с денежной оценкой: цену на товар определяет рынок, поэтому бессмысленно рассуждать о цене до того, как товар выставлен на продажу. Сейчас в мире ценообразование хаотично даже на солидные вещественные ценности, что уж тут говорить о таком эфемерном предмете, как отпечаток пальца мистера Поллока?

Следует отметить, что этот титан художественной мысли сэкономил бы немало краски, а его картины собрали бы гораздо больше денег, если бы он просто наштемпелевал множество маленьких холстов своим большим пальцем: палец в краску -- бульк -- на холст -- шмак -- шедевр на миллион долларов готов!

Для любознательных: Свободно-конвертируемая живопись.
Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments