Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О двух простейших ловушках, в которые был пойман советский народ

Я имею в виду две простые идеи, которыми сманили советский народ к предательству своей Родины в период застоя и ранней перестройки.

1. Посмотрите, как роскошно живут капиталистические страны -- США, Германия, Япония, -- и как нищенствуем мы, победившие двух последних!

(Мне помнится смакование истории о том, как мученик своего собственного скверного характера Владимир Высоцкий увидел впервые роскошные витрины западно-германских магазинов и аж заколдобился...)

Действительно, некоторые капиталистические страны жили очень хорошо. Но не все, а процентов... эдак... пять..., то есть с десяток стран. Остальные страны -- числом около 200, -- которые тоже могли похвастаться капитализмом, жили, в большинстве, гораздо хуже СССР. И Индия, где люди мерли от голода тысячами, и Бразилия, где генералы песчаных карьеров, были вполне капиталистическими. Почему же мы, советские идиоты, их не замечали, завороженные блеском синтетических безделушек весьма немногих процветающих стран Запада?!

Как выяснилось, дело не столько в политическом строе, сколько в качестве народа.

Сейчас не много осталось социалистических стран, на которых можно поупражняться в ерничестве и издевках; одна из них -- Куба, которая, как справедливо отмечают все, кто там побывал, живет очень бедно. Свидетельствует ли это об убогости социализма? Я отвечу на этот вопрос контр-вопросом: а что, разве до социализма -- при капитализме -- кубинцы жили лучше? Они жили на порядок хуже!

Но тут мне могут возразить:

2. А вот в Восточной и Западной Германиях народ был один и тот же, а восточные немцы завидовали западным черной завистью!

Лучше ли жили западные немцы по сравнению с восточными? Да, В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ: у них было больше материальных благ. Нет, В ДРУГОМ СМЫСЛЕ: у них не было ощущения гарантированного благополучия в будущем, по сравнению с восточными немцами.

Таким образом, вопрос о том, кто жил лучше, НЕ КОРРЕКТЕН. Ответ на него не может быть безусловным и абсолютным; он зависит от иерархии личных приоритетов каждого отдельно взятого человека. Молодой, здоровый, умный и удачливый немец предпочел бы, наверное, перспективы, предоставляемые Западом, пренебрегая незначительным в его положении риском для благополучия. Пожилой, нездоровый, заурядный, неудачливый немец предпочел бы небольшое, но гарантированное благополучие социализма.

Политические, экономические, культурные, моральные и духовные предпочтения принципиально СУБЪЕКТИВНЫ; единой абсолютной шкалы, в которой капитализм по всем своим качествам был бы лучше социализма, не существует и не может существовать. Но именно в обратном нас усиленно убеждали и, увы, убедили не только профессиональные враги народа -- диссиденты, -- но и такие, казалось бы, полностью лояльные советской власти государственные органы, как, например, Госкино, незаметно подпускавшее нам слащавую отраву иллюзии осуществимости мечты о мелкобуржуазном блаженстве.
Tags: capitalism, liberalism, russia, russians, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments